Андрей

andrey_che

Калейдоскоп

Стремление сохранить анонимность при использовании интернета это трусость. Цукерберг


Previous Entry Share Next Entry
Андрей
andrey_che

Много слов, о Владивостоке, наверное

Я не был в этом городе уже 4 года.
Безумно люблю его и все мечтаю бросить все и на выходные рвануть во Владивосток.
Да, именно взять и поехать, как это сделала совсем недавно Наталья.
Прочтите этот пост и вздохните Владивосток.

Может и правда, бросить все и на майские праздники съездить к морю?




В поезде проснулась на час раньше необходимого, потому что, ну, сколько ж можно спать?! Стало быть, шесть утра, вагон, яркое солнце, кофе, вафли...

Вышла на перрон. В потоке поднялась до мостового перехода между железнодорожным и морским. И вдруг захлестнуло радостью, будто внезапно, неожиданно и совершенно случайно встретила дорогого человека, которого не видела много лет. Впрочем, так и есть. Привет, мой хороший. Я приехала. И спасибо, что ты такой, каким был, и даже лучше. И такой солнечный. И чуть ветренный.

Шла по почти пустым улицам, контрастно отражаясь в витринах и окнах. Быстрее, скорее, до Фокина, метнуться по пешеходной, перебежать Пограничную, удивленно миновать темные шары возле фонтана, перескочить деревянные настилы, вдохнуть йодистого запаха, бросить сумку, упасть коленями на камешки, погладить море. Прикоснуться рукой к губам, почувствовать соль, выдохнуть. Привет, мое хорошее. И спасибо, что ты есть.

Потом сидеть на причале. Тихо, молча. Уходить взглядом в синий горизонт. Думать. Жить моментом, до дна, слушать, как волны шлепают по бетону набережной. Дышать. И ощущать абсолютное счастье. До этого самого синего горизонта.

А после шататься по подворотням, наблюдая за тем, как город входит в новый день. Пытаться знакомиться с местными котами, тусить с симпатичной черной дворняжкой, серьезной и кучерявой. Литрами пить кофе. Переобуться в мягкие кожаные мокасины цвета темного моря. Снимать игру солнечного света на старых кирпичных стенах. Удивляться, удивляться.

Комната в хостеле, маленькая, только моя. С крышами, бесчисленными окнами и морем в окне. Со старыми чемоданами в качестве прикроватной тумбочки. Со свечой местной администрации в окне столовой, заливом, мостом, балконом, судовыми сигнальными фонарями, балками, пробитыми крепежными шпильками. Vladivostok.

И маяк. Ветер, срывающий кепку, хлесткий, порывистый. Сошедший с ума флюгер, запутавшийся и забывший, что нужно указывать направление. Ёжишься, руки прячешь в карманы джинсов, сощурившись, следишь за волнами, берегом, мостом. Дышишь, всем этим - ветром, морем, солнцем, синим. И мечтаешь не уезжать, вклеиться, прорасти в каменистую косу, в бетон фундамента, остаться...

Потом корейская кухня, острая, но не до слез. Разборки с гаоляновой водкой (я разберусь, обещаю). Город в электрическом свете, какие-то неизвестные козьи тропы, по которым переваливается массивная Tundra. Старые дома, с историей из каждого сколотого кирпича, декоративного элемента, просевшей арки. Смотришь в окно, откинувшись на спинку сиденья, мимо - свет, свет, настроения. Поздний кофе в совершенно не хабаровском маленьком заведении.

- Ну, как город?
- Я.. я его просто люблю.

И в час ночи сидеть с ногами на широком подоконнике, с распахнутым окном, уперевшись спиной в откос. Слушать беспечно пьяных музыкантов, которых то ли выгнали со дня рождения Rock's, то ли всё так и должно быть, и им надо было выйти под твои окна и петь (и хорошо петь!) под гитару это странное попурри, аж до шести утра... А в шесть-пятьдесят ты уже стоишь, прижавшись лбом к балконной двери, зацепившись взглядом за верхушки крыш, и наблюдаешь меняющееся рассветное небо. И ждешь солнце.

На второе утро ты уже родной. Ты всегда здесь был, тебя не могло здесь не быть. Холодный утренний ветер, около плюс двух, а я всё к морю... Мечтаешь согреться и позавтракать, но никто не хочет открываться рано утром в воскресенье. Сплошные санитарные часы и врущие режимы работы. Чёрт. Притаскиваешься к бару, на входе - разбросанные конфетти и блестяшки. "Мумий тролль", ты ли это? Но альтернативы нет, а внутри - тепло и ах, конечно, никто не собирается пить в восемь утра, но холодно же...

Круг по Фонтанной-Пологой, бодрящий, отрезвляющий. Второй, кхм, завтрак с пшенной кашей, тыквой, невероятным чизкейком с маракуйей. Буше из "Питера", потому что слаб человек, слаб. И потом перекресток Фокина и Алеутской, толпа на переходе, люди, люди. Зависла, задумалась, определяюсь с направлением, и тут: "Наталья! И куда ты собралась?". Боги! Меня окликают на владивостокских перекрестках!

Чай с плюшками из "Сдобушки", пончик с вареной сгущенкой, шоколад с морской солью. Беседа в полтора часа обо всем.

- В общем, как только буду в Хабаровске...
- Я уже жду.

Забег по улицам за пару часов до поезда. Экспромтом свернула с Семеновской на Океанский, бреду, взгляд цепляется за вывеску "Кафе Лима". О, вот и Миша! Да, точно, тут Миша... И останавливаюсь, резко. Стой! Ты не в Хабаровске, и Миша не в Хабаровске, а здесь, во Владивостоке, и если ты, блин, вот прям щазз туда не завернешь и не зайдешь...

Зашла. Дождалась. Миииииш, как же я рада :)))

Опять всевозможные вкусные плюшки, печенья с орехами и карамелью. Очень неожиданная книжка про историю Кунста и Альберса на Дальнем Востоке, выуженная в книжном в "Серой лошади". Финальный кофе на Морском вокзале, с сожалением, с цеплянием за всё, что видишь...

Поезд.


Спасибо всем. Вы чудесные.

P. S.: А фото потом. Много.




друзья

Subscribe to  andrey_che

Posts from This Journal by “Владивосток” Tag


promo andrey_che november 28, 12:20 50
Buy for 70 tokens
Это песня хороша, начинай сначала. О том, что в кириллическом сегменте LiveJournal что-то не так говорили не раз и говорят и по сей день многие. И я не раз писал об этом, но вот мои новые мысли и наблюдения. По моим наблюдением этой осенью за частью ЖЖ пишущей по-русски, когда-то гражданская…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброго дня!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account