осень

andrey_che

Андрей4212.ЖЖ.РФ

Стремление сохранить анонимность при использовании интернета это трусость. Цукерберг


Previous Entry Share Next Entry
Россия без Путина!
andrey_che

Кто последний будет уезжать, не забудьте выключить свет в Шереметьево

Нина Соловьева покинула Россию

Несколько дней назад Россию покинула Нина Соловьева – известная на Кубани LGBT-активистка, правозащитница.

Это интервью я записывал сидя на кухне у Нины дома (прямо в традициях совка) за два дня до отъезда и наш разговор конечно же начался с того, что она переживает за то, удастся ли свободно покинуть Родину. Но все прошло удачно, мы проводили Нину в аэропорту Краснодара, и она уже в Тбилиси.

 Итак, разговор «на посошок». Эксклюзив.

- Нина, о том, что ты приняла такой серьезный шаг, по смене места проживания ты не распространялась до поры до времени и об этом знал лишь узкий круг знакомых. Тебе ни кто из представителей гос.органов не задавал вопросы о том, зачем ты делаешь загран.паспорт?

- Нет, как ни странно, но перед самым отъездом было затишье со стороны ФСБ, хотя моих друзей вызывали в кабинеты и задавали вопросы. В том, числе и по тебе, Андрей.

- Ну, что делать, работа у них такая. Хотя, как ты думаешь, это они так плохо сработали? Или они просто выжимают тебя из России и просто дают возможность уехать.

- С одной стороны да, активистов выжимают из России, это уже случилось со многими моими хорошими друзьями. С другой стороны - да, они очень плохо работают. Просто в нашей стране люди с 20 века пытаются управлять людьми с 21 века. Машина гос.органов очень старая и работает очень плохо.

- Не секрет, что гос. органы в России (и в бывшем СССР) были созданы для борьбы с инакомыслием, хотя именно эти органы и должны соблюдать закон в первую очередь.

- Они с одной стороны хотят подавить любое свободомыслие, с другой стороны они не хотят соблюдении закона, они хотят подстроить закон под себя. С другой стороны, эта машина не успевает за современностью, потому как мир настолько быстро развивается, что они не успевают.



-Нина, ты уезжаешь, как думаешь, что дальше будет здесь? В России?

- Как я это вижу- революции не будет! Я вижу, что тут есть два варианта развития. Либо система сожрет сама себя, либо будет страна упадка. Но мне уже не хочется ждать того светлого дня, когда все это загнёт, а потом проветрится. Я буду наблюдать за Россией с другой нормальной свободной страны.

- Нина, а как быть с родными? Тут остается мама, бабушка. Не чувствуешь, что они своеобразные заложники системы?

- Я сделаю все что зависит от меня, чтобы забрать их из России как можно быстрее. Я считаю, что мой отъезд – спасение для них.

- Нина, твой прогноз- Путин навечно?

- Нет? Путинизм внутри населения будет очень трудно искоренить. Нужно будет провести потом огромную работу.

- Я считаю, что тут не путинизм, а совок обыкновенный в головах населения.

- На самом деле терминология не слишком важна в этом случае.





- Ты уезжаешь, но за Россией конечно же будешь следить. Совсем скоро в России выборы Президента. Сейчас выдвинулся уже Явлинский, Зюганов, Жириновский, Навальный… Но все мы знаем кто победит. А Навальный твой президент?

- Я с Навальным во многом не согласна, но он лучшее из зол.

- Давай поговорим о личной жизни, если ты не против.
- Мешал ли «активизм» личной жизни?

- Да, и очень много мешал.



- Вот сейчас бы что решила, что выбрала – активизм или тихую личную жизнь?

- Очень сложный вопрос. (нервно закуривает). Я выбрала – эвакуацию.

- Тогда вопрос- почему не внутренняя эмиграция (как сейчас и с чем сейчас живут многие), а эвакуация? Почему не дом, семья, а эвакуация.

- Начнем с любимого человека. Люди, которые были радом со мной не выдерживали моих судов, арестов, борьбы. Просто говорили – Нина, у нас с тобой все хорошо, но я уже устал ждать 10 суток вновь тебя с кпз. Все это сложно пережить. Да и по многим вопросам мы не сходились во мнении.

- Может стоит выбирать тех, кто с тобой на одной стороне баррикад и, кто понимает и принимает твое мировоззрение?

- Да, так и есть.



- Активизм – это профессия?

-Да!

- Любой может?

-Конечно нет!

- Нина, когда диссиденты уезжали из СССР они понимали, что уезжают навсегда. Многие активисты, кто сбежал из России в последние несколько лет понимают, что уехали навсегда (по крайней мере до конца путина). Ты, Нина, уезжаешь навсегда?

- Очень надеюсь, что да! Буду скучать про Краснодар.

  На новом месте, на гостеприимной грузинской земле, у Нины Соловьевой сейчас все хорошо. И очень хочется пожелать ей удачи в дальнейшем.

Те, кто еще думает ехать или нет из России, если вы все еще тут , уезжайте пока есть возможность.
Жить надо сейчас, а не в светлом будущем страны всеобщей стабильности.

Все фотографии из личного архива Нины Соловьевой. Любая перепечатка этого поста ТОЛЬКО с разрешения автора и с указанием активной ссылки на пост.


Subscribe to  andrey_che

Posts from This Journal by “эвакуация из России” Tag


promo andrey_che september 23, 16:07 86
Buy for 50 tokens
Новогодние каникулы на жарком курорте, где солнышко, белоснежный пляж и веселье – мечта многих! Но, кажется, вы не можете себе этого позволить? Как бы не так! В разгаре акции раннего бронирования у туроператоров! Скидки на новогодние туры — от 30 % до 100%. Только нужно не зевать и…

  • 1
Она не раз была сама в застенках...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account