Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Кто последний будет уезжать, не забудьте выключить свет в Шереметьево

Нина Соловьева покинула Россию

Несколько дней назад Россию покинула Нина Соловьева – известная на Кубани LGBT-активистка, правозащитница.

Это интервью я записывал сидя на кухне у Нины дома (прямо в традициях совка) за два дня до отъезда и наш разговор конечно же начался с того, что она переживает за то, удастся ли свободно покинуть Родину. Но все прошло удачно, мы проводили Нину в аэропорту Краснодара, и она уже в Тбилиси.

 Итак, разговор «на посошок». Эксклюзив.

- Нина, о том, что ты приняла такой серьезный шаг, по смене места проживания ты не распространялась до поры до времени и об этом знал лишь узкий круг знакомых. Тебе ни кто из представителей гос.органов не задавал вопросы о том, зачем ты делаешь загран.паспорт?

- Нет, как ни странно, но перед самым отъездом было затишье со стороны ФСБ, хотя моих друзей вызывали в кабинеты и задавали вопросы. В том, числе и по тебе, Андрей.

- Ну, что делать, работа у них такая. Хотя, как ты думаешь, это они так плохо сработали? Или они просто выжимают тебя из России и просто дают возможность уехать.

- С одной стороны да, активистов выжимают из России, это уже случилось со многими моими хорошими друзьями. С другой стороны - да, они очень плохо работают. Просто в нашей стране люди с 20 века пытаются управлять людьми с 21 века. Машина гос.органов очень старая и работает очень плохо.

- Не секрет, что гос. органы в России (и в бывшем СССР) были созданы для борьбы с инакомыслием, хотя именно эти органы и должны соблюдать закон в первую очередь.

- Они с одной стороны хотят подавить любое свободомыслие, с другой стороны они не хотят соблюдении закона, они хотят подстроить закон под себя. С другой стороны, эта машина не успевает за современностью, потому как мир настолько быстро развивается, что они не успевают.



-Нина, ты уезжаешь, как думаешь, что дальше будет здесь? В России?

- Как я это вижу- революции не будет! Я вижу, что тут есть два варианта развития. Либо система сожрет сама себя, либо будет страна упадка. Но мне уже не хочется ждать того светлого дня, когда все это загнёт, а потом проветрится. Я буду наблюдать за Россией с другой нормальной свободной страны.

- Нина, а как быть с родными? Тут остается мама, бабушка. Не чувствуешь, что они своеобразные заложники системы?

- Я сделаю все что зависит от меня, чтобы забрать их из России как можно быстрее. Я считаю, что мой отъезд – спасение для них.

- Нина, твой прогноз- Путин навечно?

- Нет? Путинизм внутри населения будет очень трудно искоренить. Нужно будет провести потом огромную работу.

- Я считаю, что тут не путинизм, а совок обыкновенный в головах населения.

- На самом деле терминология не слишком важна в этом случае.





- Ты уезжаешь, но за Россией конечно же будешь следить. Совсем скоро в России выборы Президента. Сейчас выдвинулся уже Явлинский, Зюганов, Жириновский, Навальный… Но все мы знаем кто победит. А Навальный твой президент?

- Я с Навальным во многом не согласна, но он лучшее из зол.

- Давай поговорим о личной жизни, если ты не против.
- Мешал ли «активизм» личной жизни?

- Да, и очень много мешал.



- Вот сейчас бы что решила, что выбрала – активизм или тихую личную жизнь?

- Очень сложный вопрос. (нервно закуривает). Я выбрала – эвакуацию.

- Тогда вопрос- почему не внутренняя эмиграция (как сейчас и с чем сейчас живут многие), а эвакуация? Почему не дом, семья, а эвакуация.

- Начнем с любимого человека. Люди, которые были радом со мной не выдерживали моих судов, арестов, борьбы. Просто говорили – Нина, у нас с тобой все хорошо, но я уже устал ждать 10 суток вновь тебя с кпз. Все это сложно пережить. Да и по многим вопросам мы не сходились во мнении.

- Может стоит выбирать тех, кто с тобой на одной стороне баррикад и, кто понимает и принимает твое мировоззрение?

- Да, так и есть.



- Активизм – это профессия?

-Да!

- Любой может?

-Конечно нет!

- Нина, когда диссиденты уезжали из СССР они понимали, что уезжают навсегда. Многие активисты, кто сбежал из России в последние несколько лет понимают, что уехали навсегда (по крайней мере до конца путина). Ты, Нина, уезжаешь навсегда?

- Очень надеюсь, что да! Буду скучать про Краснодар.

  На новом месте, на гостеприимной грузинской земле, у Нины Соловьевой сейчас все хорошо. И очень хочется пожелать ей удачи в дальнейшем.

Те, кто еще думает ехать или нет из России, если вы все еще тут , уезжайте пока есть возможность.
Жить надо сейчас, а не в светлом будущем страны всеобщей стабильности.

Все фотографии из личного архива Нины Соловьевой. Любая перепечатка этого поста ТОЛЬКО с разрешения автора и с указанием активной ссылки на пост.


Tags: lgbt, Кубань, активисты, путирашка, эвакуация из России, эмиграция из России
Subscribe

Posts from This Journal “эвакуация из России” Tag

promo andrey_che november 5, 12:30 28
Buy for 70 tokens
Совсем скоро Новый год и я задумался о том, что бы в начале года изменить свой ЖЖ. Многое из того, что написано за 12 лет уже ушло "под замок", а в скором времени многое будет и удалено, оставлю только самое интересное на мой взгляд. Ну, а что бы знать что и как изменить прошу вас,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments