Андрей

andrey_che

Калейдоскоп

Стремление сохранить анонимность при использовании интернета это трусость. Цукерберг


Previous Entry Share Next Entry
День Победы, 9 мая
andrey_che

Что такое — 42 миллиона погибших? Это не цифра. Это одиночество



Когда сейчас пропутинские ватники защищают огромные расходы на Парад Победы в Москве и пишут, что это НАДО ветеранам они забывают спросить у самих ветеранов. Когда эти же ватники и сталинсты услышали новые официальные данные о погибших во времена Великой Отечественной они вновь завыли о том, что это завышенные цифры.

Давайте просто почитаем о том, что про это думает реальный ветеран, фронтовик, писатель и почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин накануне 9 мая 2017 года.

— Недавно были названы новые цифры потерь СССР во Второй мировой войне — 41 миллион 979 тысяч человек. Что вы о них думаете?

— Меня потрясла эта цифра. История этой цифры — тоже характерная. Мы ее боимся. Боялись, во всяком случае. Мы все время уступали правде: 7 млн, 15 млн, 22 млн, 27 млн, 30 млн… И вот мы подошли к 42 млн, и я не знаю, уперлись мы в эту цифру или нет?

Эта война отличается тем, что она сопровождалась сознательной ложью. Ложь считалась — как теперь выяснилось — необходимостью от разочарования, огорчения.

Почему? Мы чувствовали, что потери войны — гораздо больше. Но, мне кажется, сейчас наступил момент, когда можно говорить достаточно откровенно, не боясь никого огорчить: ни народ, ни начальников.

Эта цифра требует другого подхода, другого осмысления.

Начался подсчет с 7 млн и дошел до 42-х. Постепенно. Десятилетие за десятилетием. У Сталина — одно, у Хрущева — другое, у Брежнева — третье, у Ельцина — четвертое. Каждый новый правитель то множко, то немножко прибавлял. И вдруг сейчас открылась цифра ужасающая. Но и это — не всё. Мы не считаем инвалидов, вдов, сирот, безотцовщины. Еще нищету, бедность, разруху, которые преодолевались десятилетиями. Это всё от войны. До сих пор что-то остается.

Что такое — 42 млн? Это не цифра. Для тех, кто остался в живых, — это одиночество. Мне годовщину победы встречать не с кем. У меня никого не осталось от моих школьных и студенческих друзей, от моих однополчан. Не только в силу естественной убыли, но и потому, что они погибли на войне. Это погибла часть моей юности, моей жизни, она ушла вместе с ними.

Полное интервью читайте тут. Там очень много интересного и про роль Сталина, роль пропаганды, и про то почему фронтовики обиделись на всю жизнь на Сталина.

Subscribe to  andrey_che

Recent Posts from This Journal


promo andrey_che november 28, 12:20 50
Buy for 70 tokens
Это песня хороша, начинай сначала. О том, что в кириллическом сегменте LiveJournal что-то не так говорили не раз и говорят и по сей день многие. И я не раз писал об этом, но вот мои новые мысли и наблюдения. По моим наблюдением этой осенью за частью ЖЖ пишущей по-русски, когда-то гражданская…

  • 1
Брешет старый хрен!

От тебя останется только тире между двумя датами. А от него талантливые книги на многие поколения. Вот та разница, что между вами.

Цифра абсолютно лживая. Хотя никто не хочет занизить безмерную цену победы

так большинство жертв - убитые фашистами мирные граждане СССР. а потери военные вермахта и РККА сопоставимы.

Огромная цифра, огромная.((

Ужасная война, какие бы цифры ни звучали...

И 42 миллиона раненых.

Зачем это преподносить как сенсацию? И такой пост без объяснения откуда взялись эти цифры попахивает на провокацию. Цифры остались прежними. 19 миллионов военных + 23 миллиона мирных граждан + решили добавить тех, кто умер своей смертью в годы войны 10 миллионов 833 тысячи человек. Эти цифры прозвучали в докладе депутата Земцова на парламентских слушаниях в ГД.

это ужасные потери!

видео есть на подобную тему - завтра выложу
очень трогательное

Посмотрю завтра у тебя

..и каждый раз история переписывается заново в стране Чудес.
а сейчас 9 мая вообще какой-то кошмар сдетями(!!!!) наря женныx в
форму офицеров НКВД и солдат СА,
милитаризация общества,фальшивые георгиевские ленточки..

об убитых в во Второй мировой
никто и не думает..как не думают о
российских ветеранaх,забытых и нищих

Вот и я об этом же.. им похрен на ветеранов! Они, ссуки завтра в "Бессмертный полк" хотят уже террориста мотороллу занести. Пипец!

Всем на ветеранов плевать. Лучше б на эти деньги что-нибудь полезное для них сделали, а не дождем обеспечили все окраины на неделю

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гранину почти сто лет, оказывается, крепкий какой мужик.

92 ему вроде, как и английской королеве. ПА она до сих пор автомобиль водит

Edited at 2017-05-08 05:54 pm (UTC)

Если вы возьмете данные переписи населения 1898 года и построите прогрессию, то быстро просечете тему.
На немцев зверства свои хотели списать еще тогда, и теперь демографический убыток скоро придется как-то объяснять.

Да, потери колоссальные, но Парад Победы это как раз один из способов вспомнить о тех тяжелых годах...

вспоминать надо не парадами... а памятью и тихой скорбью...

мда, каждый второй человек в совдепе тогда погиб

  • 1
?

Log in

No account? Create an account