Андрей4212

andrey_che

Андрей4212.ЖЖ.РФ

Стремление сохранить анонимность при использовании интернета это трусость. Цукерберг


Previous Entry Share Next Entry
Свеча
andrey_che

Счастливое советское детство


К Дню защиты детей.

Людмила Федоровна Петрова из Ленинграда, дочь репрессированных родителей, вспоминает:

— Посадили на машину. Маму высадили у тюрьмы «Кресты», а нас повезли в детский приемник. Мне было 12 лет, брату — восемь. В первую очередь нас наголо остригли, на шею повесили дощечку с номером, взяли отпечатки пальцев. Братик очень плакал, но нас разлучили, не давали встречаться и разговаривать. Через три месяца из детского приемника нас привезли в город Минск.

Из воспоминаний Анны Оскаровны Раменской, чьи родители были арестованы в 1937 году в Хабаровске:

— Меня поместили в детприемник в Хабаровске. На всю жизнь мне запомнился день нашей отправки. Детей разделили на группы. Маленькие брат с сестрой, попав в разные места, отчаянно плакали, вцепившись друг в друга. И просили их не разъединять. Но ни просьбы, ни горький плач не помогли… Нас посадили в товарные вагоны и повезли…

Неля Николаевна Симонова вспоминает:

— В нашем детдоме жили дети от грудного возраста до школьного периода. Кормили нас плохо. Приходилось лазить по помойкам, подкармливаться ягодами в лесу. Очень многие дети болели, умирали. Нас били, заставляли долго простаивать в углу на коленях за малейшую шалость… Однажды во время тихого часа я никак не могла заснуть. Тетя Дина, воспитательница, села мне на голову, и, если бы я не повернулась, возможно, меня бы не было в живых.

Рассказывает бывшая узница ГУЛАГа М.К. Сандрацкая:

— Умерла дочка моя, Светлана. На мой вопрос о причине смерти мне из больницы врач ответила: «Ваша дочь серьезно и тяжело болела. Нарушены были функции мозговой, нервной деятельности. Чрезвычайно тяжело переносила разлуку с родителями. Не принимала пищу. Оставляла для вас. Все время спрашивала: «Где мама, письмо от нее было? А папа где?» Умирала тихо. Только жалобно звала: «Мама, мама…»

Наталья Леонидовна Савельева из Волгограда вспоминает о своем пребывании в детском доме:

— Метод воспитания в детдоме был на кулаках. На моих глазах директор избивала мальчиков, била головой о стену и кулаками по лицу за то, что при обыске она у них находила в карманах хлебные крошки, подозревала, что они готовят хлеб к побегу. Воспитатели нам так и говорили: «Вы никому не нужны». Когда нас выводили на прогулку, то дети нянек и воспитательниц на нас показывали пальцем и кричали: «Врагов, врагов ведут!» А мы, наверное, и на самом деле были похожи на них. Головы наши были острижены наголо, одеты мы были как попало.

Источник: Бессмертный барак

Фото: Ягринский исправительно-трудовой лагерь из фондов ГА РФ: предоставлено в Музее современной истории России


Защищайте своих и чужих детей от этой власти и этой системы!

друзья



Recent Posts from This Journal


promo andrey_che april 24, 18:07 68
Buy for 50 tokens
Убитых прах не упокоится, Не быть свободной русской нации, Пока в России не откроется Музей советской оккупации. Свободными едва не стали мы Совсем недавно, в девяностые, Но тени Ленина и Сталина Легли на флаги трёхполосные. Идя за лживыми гарантами, За мир свой русский агитируя, Мы сами…

  • 1
Страшное время...

Мой отец был детдомовским.
Воспитатели их не били.
Но дедовщина была.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какие жестокие раньше были родители, вредя советскому государству не думали даже о своих собственных детях !!! На всё было наплевать, полные беспредельщики !

В некоторых детдомах и сейчас не лучше.

У меня в армии друг был детдомовский. Это не сталинизм уже, это 70-е годы. На самом деле жуть. (Говорят сейчас намного хуже). Детдом по любому времени страшное место. Единственно что нормально кормили. Но лупсачили все кому не лень их.

Вот всегда был сторонником объективности. Навыхватывали таких воспоминаний (абсолютно не ставлю их под сомнение). Но ведь были же и другие. Я даже не призываю показывать в данном случае что было снаружи ГУЛАГА. Покажите другие примеры внутри (или их уже везде подчистили, честно говоря не искал сам). Дело в том, что у меня начальник цеха (увы покойный) с семьёй при раскулачке попал на сельхоззону НКВД (кто не знает были и такие). Они считались упёртые кулаки и злостные противники советской власти, вот и обеспечили им зону. Ну поскольку ему тогда было 6 лет (он 26г.р.) то он острым детским глазом это всё и посмотрел. И как их стали нормально кормить, и к школе подготовили и как играли они нормально в компании, и как пошёл он там в школу и так и далее. Он там закончил 7 классов (то есть всё детство у него было на зоне). Потом поступил в техникум, комсомол партию, попал работать на железку и был просто упёртым и не сворачиваемым сталинистом. Мама его перед смертью позвала его и сказала. Что бы с нами было если бы не товарищ Сталин нас дураков не раскулачил. Всё ведь советская власть дала, всё. Их пятеро братьев и сестёр все закончили ВУЗы и выбились в люди. Вот с этим как поступить? Ну ведь тоже было. А уж что снаружи и Артек уже был и Орлёнок и кружки и секции и планеры и модели и ГТО и походы и счастливое детство по моему бесспорно. Ну посмотрите довоенные фотографии хотя бы молодогвардейцев, там Громовой, Тюленина, Кошевого. Реально счастливое детство с отдыхом на море. Тоже сейчас скажете этого не было. Был один нескончаемый ГУЛАГ. Ну тогда хоть антисталиниста Астафьева почитайте КРАЖА Есть у него произведение как дети репрессированных в детдоме живут. Как-то несколько не то описано. А уж в чём-чём а Астафьева в симпатиях к коммунистам не заподозришь

Когда он стал антикоммунистом, когда стали все. А с чего вдруг Астафьев премии и награды в советские времена получал, значит был верным коммунистом. Просто он быстро перестроился. Таких называли всегда приспособленцы.

Edited at 2017-06-01 09:16 am (UTC)

было ж время...

Угу. Мне тут как раз вчера в посте рассказывали, что нам в Москве насаживают поганые европейские ценности вместо исконно наших распрекрасных

А вот оно - "прекрасное"

Самое мерзкое в России всегда, что есть те, над кем позволено издеваться, травить, убивать, а есть "обычные", которые ничего не знают и знать не хотят.

  • 1
?

Log in