Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра.

Я уже писал, что сегодня потерял очень близклого друга.
Наташа умерла от рака.
До пследнего, пока она могла, мы переписывались SMS и болтали по телефону.
Она очень не хотела, что бы её видели немощной и умирающей.

По телефону она до последнего держалась молодцом.
Мы с ней весело обсуждали о том,что смерть рядом.
Она знала что умрет.
И ушла она под снегопад.
Столько снега не было в Хабаровске очень давно.

А в начале недели  ушла Вера Миллионщикова.
Главный врач Первого московского хосписа.
Я помню эту женщину по недавнему марафону на телеканале "Дождь".
А вот anni_sanni   сегодня опубликовала  "Правила Жизни" Веры Миллионщиковой.
Это как завещание для всех живущих.

Только несколько цитат.
Текст Светлана Рейтер, журнал Esquier.


Жизнь — это путь к смерти.

Смерть — это всегда страшно. Я до смерти боюсь смерти. Смерть — это таинство, которое осознают все — с самого рождения. Даже ребенок, заходя туда, где лежит покойник, сначала может закричать: «Мама! Мама!», но как увидит мертвого — замолкает. И дело не в том, что он вдруг увидел лица взрослых. Дело в том, что он понимает: таинство должно происходить в тишине.

Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра.

Трудно, когда умирают дети. Но привыкаешь и к этому, потому что профессия постоянно напоминает тебе: умирают все.

Живи каждый день, как последний: со всей красотой, полнотой и горем. Даже если хочется поспать, а у тебя много дел, не откладывай на завтра ничего — пусть даже это покупка сумочки или звонок соседке. Надо делать то, от чего покой выльется на твою душу.

Я очень рационально трачу свои силы и время. Моя дочь Машка, когда была маленькая, говорила моей подруге: «Марина, не расстраивайся, что мама тебе не звонит. Вот когда будешь умирать, она обязательно к тебе придет».


У меня нет завещания — зачем? Если я умру первая, мой муж все получит. Если он умрет первым, я все получу — и вот тогда уже напишу завещание. Кто первый умрет, того и тапки.

Рак — интересная болезнь. Без изъянов. Во время этой болезни вы можете сделать многое. Раньше я думала: хорошо бы уйти быстро, без боли. Но посудите сами: допустим, я поссорилась с дочкой, вышла на улицу и — авария. Как будто я должна быть счастлива. Но что будет с моей дочкой? Как она будет жить? Когда есть такая болезнь, как онкология — многолетняя, многомесячная, и все родственники больного об этом знают, — жизнь человека сразу меняется. Появляются возможности: повиниться, попрощаться, доцеловать. В такой болезни есть свое достоинство — время. А в мгновенной смерти времени нет, а значит, и нет возможности что-то исправить.

Никогда не ищите благодарности от того, кому что-то дали. Благодарность придет с другой стороны. Мое глубокое убеждение состоит в том, что добро должно идти куда-то, а приходить — отовсюду.

С чужими всегда проще быть доброй.
Tags: друзья, рак, смерть, я
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 02:48: Мои твиты: Вс, 02:32: Мои твиты: Пт, 12:45: В нашем доме поселился замечательный сосед… https://t.co/41slGxPvPF Пн, 07:30: Hoy…

  • Мои твиты

    Вс, 02:32: Мои твиты: Пт, 12:45: В нашем доме поселился замечательный сосед. Главное теперь сохранить… https://t.co/NQXCED20GK Вс, 07:30:…

  • Мои твиты

    Пт, 12:45: В нашем доме поселился замечательный сосед. Главное теперь сохранить его от кошек! У меня сегодня какой-то "день……

promo andrey_che july 27, 23:00 64
Buy for 50 tokens
28 июля 1971 года в 6 часов утра я появился на свет в далёком дальневосточном Хабаровске. В этот день хочу и должен вспомнить своих родителей: маму и папу. Их довольно давно уж нет с нами, но с каждым годом я все более скучаю по ним. Моя жизнь была насыщена очень интересными событиями и всегда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments