Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Власть и оппозиция в фокусе социологии

Originally posted by yashin at власть и оппозиция в фокусе социологии
“Левада-Центр” провел большое социологическое исследование, затронув целый комплекс общественно-политических проблем. Часть данных опубликована на сайте “Левады”, некоторую информацию анализировала пресса: например, Газета.Ру.

Вчера у меня появилась возможность почитать полное исследование. Я акцентировал внимание на следующих моментах:

1. Число оптимистов и пессимистов в России практически сравнялось. 42,9% граждан считают, что в целом страна развивается в правильном направлении. 39,6% придерживаются обратной точки зрения.

2. Уже более половины граждан относятся критически к правительству Путина. Не одобряют деятельность кабинета министров 50,1%, одобряют - 48,4%.

3. Растет число россиян, выступающих за политическую конкуренцию. 38% граждан хотят, чтобы Путин и Медведев одновременно участвовали в президентских выборах. 49% считают, что для страны будет лучше, если ни одна из партий на выборах не получит большинства и для принятия законов потребуется согласование позиций в парламенте.

4. Лишь 32% опрошенных верят, что следующего главу государства выберут сами граждане России. Остальные уверены, что это будет либо решение тандема, либо Путина, либо его окружения.

5. Почти половина граждан России - 49,7% не верит в честность думских выборов, которые состоятся в этом году. При этом число парламентских партий, возможно, сократится: “Справедливая Россия” имеет на сегодняшний день поддержку лишь 4% избирателей и не дотягивает до проходного барьера.

Особый интерес для меня, конечно, представляет часть исследования, посвященная непарламентской оппозиции.

Во-первых, социологи провели своеобразный эксперимент и составили список партий, которые теоретически могли бы принять участие в выборах. В список в включили несуществующий блок “Женщины России”, исчезнувшие Аграрную и Пенсионную партии, запрещенные судом НБП и ДПНИ, а также организации, не имеющие регистрации и лишенные правы участвовать в выборах. Вот что получилось.

ЕСЛИ БЫ СПИСОК ПАРТИЙ НА ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИИ ИМЕЛ БЫ СЛЕДУЮЩИЙ ВИД, И ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?

84.23 КБ

Относительно низкий рейтинг Партии народной свободы, возможно, отражает крайне низкий уровень ее узнаваемости в обществе. Обратите внимание, что за “Парнас” и, например, “Яблоко” готовы проголосовать примерно одинаковое число опрошенных. Однако про существование “Яблока” знают 78,9% граждан, а про “Парнас” - лишь 27,3%.

У социологов, кстати, есть довольно забавная, но в принципе характерная ошибка. В некоторых вопросах указываются руководители партий и политических организаций. Так вот сопредседателями Партии народной свободы названы Б.Немцов, М.Касьянов, В.Рыжков и - ошибочно - Г.Каспаров. Про избранного в декабре четвертого сопредседателя В.Милова социологи забыли.

Во-вторых, социологи замерили рейтинги возможных кандидатов в президенты от непарламентской оппозиции. Выше других рейтинги у сопредседателей Партии народной свободы Б.Немцова, М.Касьянова и В.Рыжкова (показатели Милова забыли измерить и здесь). Включение же в рейтинг моей фамилии несколько преждевременно: кандидатом в президенты гражданин может быть с 35 лет, а мне еще и 28 не исполнилось.

ЗА КОГО ИЗ ЛИДЕРОВ "НЕПАРЛАМЕНТСКОЙ" ОППОЗИЦИИ ВЫ БЫ НАИБОЛЕЕ ОХОТНО ОТДАЛИ СВОЙ ГОЛОС НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?

47.59 КБ

Замечу также, что 31,7% опрошенных согласились с высказыванием Алексея Навального “Единая Россия” - партия жуликов и воров.

Также порадовали данные исследования о докладе “Путин. Коррупция”. Напомню, что пока доклад выпущен тиражом 11 тысяч экземпляров и распространялся в основном в интернете. Менее чем за месяц на его печатное издание собрано почти 1 800 000 рублей добровольных пожертвований.

Однако уже сейчас, до начала массового распространения, с содержанием доклада знакомы 2,3% россиян. Еще 32,3% “что-то слышали о нем”.

Справедливости ради надо сказать, что часть респондентов, возможно, не вполне понимала вопрос и отвечала не про доклад, а про коррумпированность Путина вообще. Что, впрочем, тоже весьма показательно.
Tags: russia, Россия, Яшин, власть, опрос, политика
Subscribe
promo andrey_che march 24, 21:22 2
Buy for 50 tokens
Я считаю, что то, что происходит с 22 апреля это не что иное, если смотреть по параллели - "Власть - Народ", как государственное шулерство. Путин и его друзья сейчас просто на месте тех, кто крутит наперстки под "кручу, верчу, обмануть хочу". Власть пытается всего одним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments