И решил посмотреть, что на это пишет интернет.
Вот нашел интересную статью из "Новой Газеты".
"Тушенка по имени Гав"
По моему за такое в нормальных государствах министров не просто увольняют и лишают всех званий, но и сажают в тюрьму.
Итак, вот сама статья.
На сайте независимого информационного канала «Армейский обозреватель» появилась публикация «Собачий корм для солдат и другие китайские продукты», в которой подробно рассказывается о том, как коммерческие структуры при Минобороны делают деньги на солдатских желудках.
Основные поставки продовольствия в армию осуществляются через дочернюю компанию ОАО «Оборонсервис» (гендиректор — бывший налоговик Сергей Хурсевич) — ОАО «Агропром» (гендиректор Наталья Дынькова) и ряд мелких агрокомпаний, входящих в «Агропром». Этот поставщик имеет право поставлять в армию до 25% от общего объема потребления продуктов, причем без всяких там тендеров. Остальные 75% поставок идут через систему торгов. При этом поставщики обязаны соблюдать одно важное условие: продовольствие для солдатских котелков должно быть российского производства. Казалось бы, весьма патриотично, да и отечественному производителю выгодно. Но, как выяснили авторы «Армейского обозревателя», в этом деле не все так гладко.
Оказывается, в армию под видом отечественных продуктов зачастую поступают… китайские. Схема дает возможность ушлым коммерсантам неплохо заработать. Выглядит она, как считает «Армейский обозреватель», следующим образом. Одно из аграрных подразделений, находящееся, скажем, на Дальнем Востоке, на деньги Министерства обороны закупает, к примеру, печенье, яйцо куриное и мясо у китайских поставщиков. Причем по дешевке: скажем, 1 кг мяса обходится всего в полдоллара, или 14 наших рублей. После чего товар переупаковывается и маркируется уже в отечественную упаковку. А далее — уже по другой, гораздо более высокой цене отправляется в Подмосковье, к примеру, в колхоз ОАО «Северное». На новом месте продукты еще раз переупаковываются и с очередным повышением цены отправляются уже к заказчику. А именно в структуры снабжения Российской армии, которые курирует генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Со слов сотрудников службы тылового обеспечения, которых цитирует «Армейский обозреватель», китайский хлеб попадает в армию по цене 23—24 рубля за 1 кг. А вот какова его себестоимость, можно только догадываться. Неведомо и то, сколько оседает в карманах посредников и придумщиков всей этой схемы.
Читать далее ...
Journal information