Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

О результатах выборов.

Оригинал взят у md_prokhorov в О результатах выборов.
Всем привет!
 
Выборы состоялись, не могу не прокомментировать результаты. Хоть они и предварительные, но итог уже ясен. Собственно, ясен он был еще и задолго до.
 
В том, что Единая Россия не сохранит монополию в парламенте, я не сомневался. Простое большинство, а не конституционное – это уже хорошо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше. Если бы «Правое дело» в версии 13.09 осталось на поляне. Сейчас очевидно, что мы нисколько не ошибались в своих прогнозах и могли реально стать второй парламентской партией после Единой России. Это же простая арифметика.
 
Смотрите: около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 – Справедливая Россия, около 5 поделили три непарламентские партии. И 40 процентов, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. Расклад понятен? А в итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет. Отличная ситуация на перспективу.
 
Что на сейчас? Единую Россию немного подвинули, но это все равно самый мощный рычаг в Думе, и он по-прежнему в руках у Кремля. Правда, теперь стало больше весомых участников процесса, с которыми придется договариваться. Или как-то еще ими управлять. Значит, Кремлю придется серьезно поработать над уровнем менеджмента в политической системе. Что в любом случае хорошо. А то было многовато сбоев в последнее время.
 
Забавно, что в реальности Единая Россия окажется самой правой партией в парламенте. Потому что все остальные партии шли на выборы с настолько популистскими лозунгами, что на их фоне Единая Россия – это образец сдержанности и консервативности.
 
Хотя вообще, если выполнить все то, что наобещали вместе Справедливая Россия и Единая Россия, то на занятии бизнесом в России надо ставить крест. Потому что профинансировать все эти обещания в реале можно только за счет какой-то запредельной нагрузки на бизнес и средний класс. Думаю, на деле до этого не дойдет, а тогда часть обещаний останется невыполненными, а часть электората – обманутыми.
 
Что хорошего в перспективе? Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей. Которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы.
 
Впрочем, они могут появиться и внутри Единой России. Если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы. И такой вариант я тоже не исключаю. Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля.

Tags: Прохоров, Россия, выборы, политика
Subscribe
promo andrey_che october 14, 2018 11:05 27
Buy for 50 tokens
Пожарные из Австралии с 1993 года издают свой календарь, средства от продажи которого идут на различные благотворительные цели и в различные благотворительные организации, такие как Фонд детской больницы. После 17 дней фотосессий все фотографии календаря на 2019 год собраны вместе, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments