Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Пусси и попы: продолжение борьбы

  Очень правильное мнение по поводу ситуации вокруг "Пусси Райот".
 Разделяю почти до каждой точки.
 Но я остаюсь на стороне панк-группы и их акции.

Олимпиада

Оригинал взят у nomina_obscura в post

Когда только начинался процесс "Пусси Райот" (3 марта, тогда еще даже "Спутника" не было, мы только 28 апреля запустились), я написал текст, в котором пообещал, что Церковь в этом деле наступит на все возможные грабли, заработает все возможные шишки и нанесет себе максимальный репутационный ущерб, навсегда запятнав свой образ в глазах молодого поколения русских, нейтрально относящихся к христианству. Я оказался полностью прав. За пять месяцев ситуация дошла по поддержки "Пусси" перворанговыми деятелями западной поп-культуры (выбор между Патриархом и Red Hot Chili Peppers для светской молодежи очевиден), сами "Пусси" превратились в культурный феномен, а вся пресса, исключая совсем отмороженную государственническую, так или иначе травит Церковь. Заняв жесткую позицию, Церковь из группки истеричных ЛГБТ-активисток сделала мучениц, символ всего антицерковного движения, который будут поминать и через 10 лет. Кажется, это называется "найти проблем на свою задницу". Нашли, молодцы.



Но я не учел одного факта - либералы и антиклерикалы, вроде бы продвинутые прогрессивные люди с критическим мышлением, оказались умницами на уровне Церкви, а то и хуже. Вместо того, чтобы жестко отсечь РПЦ от российского "правосудия" и начать давить весь процесс по линии "Кровавый Путин преследует отважных оппозиционерок" (там даже заявление подали на них не священники, а охранники ХХС, "наемные держиморды требуют репрессий!" и далее по тексту), либеральные умницы и умники начали бороть вообще все христианство сразу, сначала организовав информационную атаку на Патриарха (который до последнего пытался отсидеться в стороне в окопчике, "Нет, бородатый, вылезай, мы хотим, чтобы и ты против нас дрался!"), а затем начав разводить долгие дискуссии про мораль и нравственность вместо простой, понятной и встречающей массовую поддержку темы "российская судебная система совсем сгнила". В ситуации АБСОЛЮТНОГО политического поражения, сворачивания даже минимального либерализма и начала политических репрессий. "Дорогой Абрам! Наконец-то я нашел время и место бороть организацию, которую даже Сталин не смог додавить!". Умницы, хвалю, свалившись в политическую пропасть, продолжить оттуда орать оскорбления в адрес в целом нейтрального христианства - это ловкая стратегия. Кажется, эта стратегия называется "бодался теленок с дубом".

За пять месяцев ситуация дошла до абсолютного клинча. Либералы полностью опустили РПЦ в СМИ и массовой культуре, "Попы девок жгут". РПЦ собрало за собой весь административный ресурс и государственные телеканалы. Люди уперлись лбами, глаза в глаза, стоят, мычат, рычат и бьют копытами. Вместо того, чтобы осознать бесперспективность войны одной части общества с другой (ни либералы, ни православные не имеют ресурса для нанесения врагу решающего удара) и начать возвращаться в реальность (где пачками штампуются антиконституционные законы и вообще "Алиса, в стране пиздец!"), граждане продолжают травить и оскорблять друг друга дальше, сжигая все мосты для примирения.

Когда я пишу об истории революции 1917-го года, меня часто спрашивают: "Скажите, а вот как русское общество вообще все проебало, за полгода опустившись на уровень каменного века? Как такое может быть? Абсолютно же невероятная история!". Смотря на противостояние РПЦ (где весь высший клир состоит из ловких политиков с несколькими высшими образованиями) и либералов (состоящих из политтехнологов, медиа-акул и части интеллектуального слоя), вы можете видеть, как в целом умные, ловкие и тертые политической жизнью люди за пять месяцев доходят до абсолютного нуля, до головешек, до днища ебаного.

Вот так примерно в 1917-ом году все и было.


А вы на какой стороне баррикад?

Tags: РПЦ, Россия, думы
Subscribe
promo andrey_che october 14, 2018 11:05 27
Buy for 50 tokens
Пожарные из Австралии с 1993 года издают свой календарь, средства от продажи которого идут на различные благотворительные цели и в различные благотворительные организации, такие как Фонд детской больницы. После 17 дней фотосессий все фотографии календаря на 2019 год собраны вместе, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments