Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Малозаметные новости блогосферы

  Довольно интересный обзор новостей блогосферы.
Уверен, что многим моим френдам это будет интересно!

Оригинал взят уsedov_05в Малозаметные новости блогосферы 

1. Политика СУПа по борьбе с рекламным спамом эпизодически приводит к конкретным закидонам у рекламодателей. Напомню, что рекомендуется не размещать постовые в текстах, никак не связанных по смысле с рекламой. Это правило озвучено здесь, в ЖЖ, в других крупных блогресурсах - ЛиРу, Мыле, Дневниках и тп. руководству по моему вообще далеко и глубоко на то кто и как зарабатывает маненькую денежку. Кроме того - работая с Блогуном это условие не напрягает. Там же нет жестких сроков исполнения задания, в итоге - появляется подходящая статья, приклеиваешь к ней постовой. Но многоие рекламщики слышали звон , да не знают где он. И вот на Ротапосте озвучивается задание - разместить постовой про клетки для кроликов в посте, также посвященном кроликам. Блин ! Я с какого бодуна буду писать пост про кроликов, это не моя тема ! Я вообще не видел ни одного блогера, писавшего о кроликах. Да, на ЛиРу есть целое сообщество, но вот например в западном ЖЖ есть сообщество посвященное женщинам-участницам цирковых аттракционов метания ножа. Но это же не значит, что каждый среднестатистический блогер способен быстро , не напрягаясь (а что - за 35 рублей еще и напрягаться надо ?) накатать полторы тысячи символов про разведение кроликов (или бросание кееенжалов в женщин, одетых в кринолин). 

2. Очень серьезный шаг в деле популяризации своего блог-ресурса сделали кубанские айтишники.
Теперь адреса блогов на Дневниках.ру стали первого уровня.



Раньше у меня адрес тамошнего блога был www.diary.ru/~alex-sedoff10/, а стал http://alex-sedoff10.diary.ru/. Впрочем, заходить можно и по старым адресам. Такие адреса позволят блогерам на Дневниках (а таких блогеров немало. Дневники - не самое худшее место в российской блогосфере) получать Яндекс тИЦ, а не только через .... Google PR.

3. Закрылся довольно старый, но уже конкретно подзабытый блог-ресурс "Планета Рамблер". Априори он должен был бы быть конкурентом "почтовым" блогам вроде Blogs.mail.ru и Я.ру, но так таковым и не стал. Последние три года главная страница ресурса хвалилась, что у них держат свои блоги настоящие звезды, например Костя Цзю, но положа руку на сердце спрошу - а.) Кто помнит кто такой Костя Цзю ? и б.) зачем Косте Цзю блог , тем более на низкорейтинговом ресурсе. Известно, что большинство спортсменов сидят на Твиттере. В этом хоть какой то смысл есть. Я как то попробовал понять, а до какого места в Янедксевском рейтинге может подняться блоггер с Планеты ? Вышло где то в районе 60 000. В начале этого года я проделал "Трюк с феерверками", благодаря чему, мой тамошний блог внезапно взлетел где то на 30 000 место в общем рейтинге Яндекса и я четко подозревал, что стал "Планетчиком" номер 1. Впрочем - на главной странице это никак не отразилось. Там все также лидировал Костю Цзю и какая то дамочка - специалистка по рамочкам для оформления блогов.

В настоящее время всерьез, как более или менее массовые неспециализированные блог-ресурсы (а не LovePlanet, Mamba, Babby.ru и тп.) могут восприниматься только вот эти ресурсы (в скобках доля ежедневных записей на указанном ресурсе среди всех записей ресурсов этой группы):

LiveJournal - 153 983 (52,9%)
LiveInternet - 40 367 (13,9%)
Блоги@mail.ru - 34 210 (11,8%)
Я.Ру (блог ресурс Яндекса, используется часто, для кросс-постинга из ЖЖ) - 32 545 (11,2%)
Blogger.com (блог-ресурс Гугла) - 11 310 (3,9%)
Diary.Ru (те самые кубанцы) - 9 784 (3,4%)
Тейсти  (русский как бы клон Tumblr) - 6 140 (2,1%)
Блог.ру (этот ресурс также используют для кросс-постинга) - 1 783 (0,6%)
Привет!ру (ну очень похожий на ЛиРу ресурс) - 894 (0,3%)

У всех других подобных ресурсов не более 200 новых записей в день. Такой отрыв ЖЖ на самом деле нетипичен, как правило превосходство не в 4 раза над вторым местом, а полтора-два.

4. В мировом блоггинге продолжают сохранятся тенденции последних месяцев - 

а.) начавшееся весной прошлого года снижение популярности ЖЖ продолжается. За это время посещаемость страниц нашего блог-ресурса сократилось в полтора раза. 
б.) за то же время посещаемость миниблогов на Tumblr выросла в два раза и сейчас он по этому показателю обходит ЖЖ в два рааз. Однако, в последнее время наступила стагнация. Рост популярности этого необычного ресурса прекратился и даже образовался некоторый спад. Возможно, просто полностью занята "экологическая ниша" и расти больше некуда.
в.) "Старички" - WordPress.com и Blogger.com как то выживают. Первый никак не может набрать популярность после летнего спада, но в целом смотрится неплохо, опережая ЖЖ в 5,5 раз. Второй , судя по всему, окончательно стабилизировал ситуацию после кошмарных дней осень 2010 года, когда в результате запуска Google+ и лишения некоторых популярных ресурсов (типа Пикассы) возможность шэрить в его блоги, популярность ресурса упала примерно в 60 раз за месяц. Сейчас он примерно на 20% уступает Тамблеру, в два раза ВордПрессу и в 2,5 раза превосходит ЖЖ. 
г.) Заметно снижение популярности Твиттера. Если сравнивать самые пики активности - май-июль 2011 и 2012 годов, то получится, что популярность этого ресурса упала как минимум на 20%, хотя он все равно остается самым популярным блог-ресурсом в мире опережая номер 2 - WordPreess в 2 раза. 
д.) продолжается устойчивое снижение популярности совсем недавно еще очень популярного ресурса платных блогов TypePad. За полтора года он потерял как минимум половину трафика и сейчас в два раза уступает по популярности.
е.) Его стабильно опережает ЛиРу, который совсем неплохо смотрится в мировом масштабе, уступая ЖЖ всего 30% и входя во вторую сотню самых посещаемых ресурсов мира.


Tags: блогосфера, жжизнь
Subscribe
promo andrey_che march 24, 21:22 2
Buy for 50 tokens
Я считаю, что то, что происходит с 22 апреля это не что иное, если смотреть по параллели - "Власть - Народ", как государственное шулерство. Путин и его друзья сейчас просто на месте тех, кто крутит наперстки под "кручу, верчу, обмануть хочу". Власть пытается всего одним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments