Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Памятка LGBT-беженцам. USA

foto day

 Возможно кому-то пригодится уже в этой жизни.
 Вполне взвешенный информационный пост.

То, что находится под катом, вряд ли представляет интерес для широкого круга читателей. Если Вас по каким-то причинам коробят обсуждения вопросов LGBT (или просто тема приелась в свете последних событий), вполне можно пройти мимо. Пост навеян тем, что после очередного "взбрыка" ГосДуры я получаю значительно больше вопросов от людей, для которых иммиграция может стать вопросом выживания. Поэтому для интересующихся я суммировала некоторую практическую информацию о получении статуса беженца в США на основании нетрадиционной сексуальной ориентации. Да! В посте использован текст, который я некоторое время назад писала для одного тематического сообщества, но специфическая информация - аутентична.

Первоe. Несмотря на то, что сегодня вся прогрессивная Америка празднует решение Верховного Суда о признании неконституционным закон, определяющий брак как союз "мужчины и женщины" (это я упрощенно суммирую - тема неисчерпаема), иммиграционное право однополые браки пока не признает. Как долго продлится "пока" - неизвестно. Суть в том, что если даже один из партнеров получает беженский статус, второму такой статус автоматом не дают, хотя в случае традиционного брака это было бы именно так. Поэтому надо брать на заметку, что если Вы бежите из страны преследования как семья, у Вас будет два независимых, хотя и пересекающихся, дела в производстве. Биологические дети до 21 года получают беженский статус вместе с родителем.

Второе. Немного информации общего характера. Можно ли получить статус беженца находясь за пределами США? Можно, но сложно. Для начала, надо уяснить различие между двумя важными категориями: “refugee” and “asylee”. На русский оба этих слова часто переводят как «беженец», но для американского иммиграционного законодательства есть существенное различие. Refugee – это человек, который ищет защиты США, не находясь на территории этой страны. А asylee – это тоже refugee, но который уже находится в Штатах.

Кстати, отмечу здесь, что для подачи на статус беженца не обязательно находиться в Штатах легально или в каком-то определенном статусе. Можно быть на туристической визе, студенческой визе, или вообще без никакой визы и даже без документов. Заявление у Вас примут на рассмотрение в любом случае. Какой будет результат рассмотрения – вопрос совершенно отдельный.

Итак, теоретически, закон предполагает, что любой притесняемый не-гражданин Америки может попросить защиты этой страны, т.е., статус беженца. Загвоздка в том, что потециальными беженцами за пределами Штатов занимаются не иммиграционные службы, а специальный отдел госдепартамента, который рассматривает каждую конкретную заявку индивидуально и очень внимательно. Основной критерий удовлетворения заявки поданной не из Штатов – служит ли иммиграция потенциального беженца интересам США. Обратите внимание – не интересам беженца, а интересам принимающей страны.

Третье. Я понимаю, что Мизулина - дура, и все, что происходит в России - мерзость. Но, убежище дают не потому, что «пожалели» (хотя это может быть фактором), а потому что аппликант соответствует определенным критериям, прописанным в законодательстве и поддержанным прецедентными судебными решениями.

Критерии же такие. Во-первых, человек должен быть притесняем правительством своей страны или силами, которое правительство не желает контролировать. Важно – Ваши личные домыслы о том, как Вы можете пострадать в будущем, если вдруг заявите о себе как сексуальное меньшинство, основаниями для беженства не являются. Должна быть прямая связь между Вашей деятельностью и актом насилия со стороны правительства. Упрощенно: «я участвовал в гей параде и меня исключили из института». Во-вторых, недостаточно быть просто угнетаемым или притесняемым. Если бы прошлого физического насилия было достаточно, в Америке было бы уже 80% населения Гватемалы, которые так или иначе были терзаемы местными про-правительственными гангстерами. Вы должны убедительно показать, что притеснение связано с одним из критериев: раса, национальность, религия, политические воззрения, или принадлежность к определенной социальной группе. В нашем случае: социальная группа - это Ваша нетрадиционная ориентация. Нет связи – нет убежища.

Примерами притеснений на основании сексуальной ориентации являются гомофобные оскорбительные надписи, оставленные на стенах Вашего подьезда, увольнение с работы начальником-гомофобом, письма из социальных служб, расследующих, в каких условиях живут Ваши дети, направления на психиатрическое освидетельствование, отказ полиции в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, нанесших Вам ущерб из гомофобных побуждений, и т.п. Если Вы сейчас заняты сбором доказательств в поддержку Вашей петиции, помните, что нет доказательств незначительных и неубедительных. Даже если Вас не пустили навестить партнера в больнице, потому что пускают "только родственников" - это уже аргумент в Вашу пользу.

Наконец, Вы должны показать, что простой переезд в другой населенный пункт внутри Вашей страны не изменит Вашей ситуации, потому что она – не частный случай, a выражение существующей политики государства. При действующем российском законодательстве доказать это совсем несложно.

Четвертое. 3акон не требует, чтобы потенциальный беженец был представлен адвокатом. Но, по статистике прошлого года, чуть больше 90% потенциальных беженцев, которые подавались без адвоката, получили отказ. К сожалению, это не означает, что если у Вас есть адвокат, Ваш кейс будет одобрен. Таких гарантий не даст никто. Но шанс существенно повысится.

Кроме того, держите в голове, что некоторая часть беженских дел разрешается на административной стадии – т.е., после интервью с иммиграционным офицером и ознакомления с Вашими документами. Но очень значительная часть таких дел отправляется в иммиграционный суд. Это означает, что офицер не смог вынести решение основываясь на том, что было ему представлено, и дело будет рассматривать судья: с вызовом свидетелей, показаниями, слушаниями, проверкой валидности каждой бумажки, и т.п. По моему скромному мнению, пойти в суд без адвоката может только человек, абсолютно равнодушный к судьбе своего дела.

Сколько платить адвокату – дело Ваших с адвокатом личных отношений. Цены сильно варьируются в зависимости от региона Штатов, сложности дела, опытности адвоката, и того, что включено в его услуги. Если заключаете контракт, обращайте внимание, платите ли Вы фиксированную сумму или за каждое слушанье отдельно. Обговорите, включена ли аппеляция, если дело проиграно. Если включена, то в каких инстанциях. Опять же, если дело проиграно, будет ли адвокат пытаться получить для Вас отсрочку депортации или выбить у суда разрешение уехать добровольно, без записи о том, что Вы были депортированы. Ну, и универсальный совет: обязательно читайте контракт, и читайте внимательно. Не подписывайте документов, которые не понимаете. И последнее, держите в голове, что если иммиграционный судья поймает Вас на вранье, Вы не получите никакого иммиграционного бенефита никогда, даже если за Вас будет ходатайствовать лично Президент.

Последнее. Рассмотрение беженских петиций - дело небыстрое. В зависимости от скорости конкретного офиса, интервью будет назначено через 6-12 месяцев после подачи заявки. Заявление на разрешение на работу можно подать через 150 дней после принятия дела к рассмотрению. То есть, надо планировать, каким образом выживать во время рассмотрения дела, поскольку за работу без разрешения властей петицию могут аннулировать.

 Поделитесь информацией со своими друзьями.



друзья
Tags: #lgbt, #russia, usa
Subscribe
promo andrey_che october 14, 2018 11:05 27
Buy for 50 tokens
Пожарные из Австралии с 1993 года издают свой календарь, средства от продажи которого идут на различные благотворительные цели и в различные благотворительные организации, такие как Фонд детской больницы. После 17 дней фотосессий все фотографии календаря на 2019 год собраны вместе, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments