Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Много слов, о Владивостоке, наверное

Я не был в этом городе уже 4 года.
Безумно люблю его и все мечтаю бросить все и на выходные рвануть во Владивосток.
Да, именно взять и поехать, как это сделала совсем недавно Наталья.
Прочтите этот пост и вздохните Владивосток.

Может и правда, бросить все и на майские праздники съездить к морю?




В поезде проснулась на час раньше необходимого, потому что, ну, сколько ж можно спать?! Стало быть, шесть утра, вагон, яркое солнце, кофе, вафли...

Вышла на перрон. В потоке поднялась до мостового перехода между железнодорожным и морским. И вдруг захлестнуло радостью, будто внезапно, неожиданно и совершенно случайно встретила дорогого человека, которого не видела много лет. Впрочем, так и есть. Привет, мой хороший. Я приехала. И спасибо, что ты такой, каким был, и даже лучше. И такой солнечный. И чуть ветренный.

Шла по почти пустым улицам, контрастно отражаясь в витринах и окнах. Быстрее, скорее, до Фокина, метнуться по пешеходной, перебежать Пограничную, удивленно миновать темные шары возле фонтана, перескочить деревянные настилы, вдохнуть йодистого запаха, бросить сумку, упасть коленями на камешки, погладить море. Прикоснуться рукой к губам, почувствовать соль, выдохнуть. Привет, мое хорошее. И спасибо, что ты есть.

Потом сидеть на причале. Тихо, молча. Уходить взглядом в синий горизонт. Думать. Жить моментом, до дна, слушать, как волны шлепают по бетону набережной. Дышать. И ощущать абсолютное счастье. До этого самого синего горизонта.

А после шататься по подворотням, наблюдая за тем, как город входит в новый день. Пытаться знакомиться с местными котами, тусить с симпатичной черной дворняжкой, серьезной и кучерявой. Литрами пить кофе. Переобуться в мягкие кожаные мокасины цвета темного моря. Снимать игру солнечного света на старых кирпичных стенах. Удивляться, удивляться.

Комната в хостеле, маленькая, только моя. С крышами, бесчисленными окнами и морем в окне. Со старыми чемоданами в качестве прикроватной тумбочки. Со свечой местной администрации в окне столовой, заливом, мостом, балконом, судовыми сигнальными фонарями, балками, пробитыми крепежными шпильками. Vladivostok.

И маяк. Ветер, срывающий кепку, хлесткий, порывистый. Сошедший с ума флюгер, запутавшийся и забывший, что нужно указывать направление. Ёжишься, руки прячешь в карманы джинсов, сощурившись, следишь за волнами, берегом, мостом. Дышишь, всем этим - ветром, морем, солнцем, синим. И мечтаешь не уезжать, вклеиться, прорасти в каменистую косу, в бетон фундамента, остаться...

Потом корейская кухня, острая, но не до слез. Разборки с гаоляновой водкой (я разберусь, обещаю). Город в электрическом свете, какие-то неизвестные козьи тропы, по которым переваливается массивная Tundra. Старые дома, с историей из каждого сколотого кирпича, декоративного элемента, просевшей арки. Смотришь в окно, откинувшись на спинку сиденья, мимо - свет, свет, настроения. Поздний кофе в совершенно не хабаровском маленьком заведении.

- Ну, как город?
- Я.. я его просто люблю.

И в час ночи сидеть с ногами на широком подоконнике, с распахнутым окном, уперевшись спиной в откос. Слушать беспечно пьяных музыкантов, которых то ли выгнали со дня рождения Rock's, то ли всё так и должно быть, и им надо было выйти под твои окна и петь (и хорошо петь!) под гитару это странное попурри, аж до шести утра... А в шесть-пятьдесят ты уже стоишь, прижавшись лбом к балконной двери, зацепившись взглядом за верхушки крыш, и наблюдаешь меняющееся рассветное небо. И ждешь солнце.

На второе утро ты уже родной. Ты всегда здесь был, тебя не могло здесь не быть. Холодный утренний ветер, около плюс двух, а я всё к морю... Мечтаешь согреться и позавтракать, но никто не хочет открываться рано утром в воскресенье. Сплошные санитарные часы и врущие режимы работы. Чёрт. Притаскиваешься к бару, на входе - разбросанные конфетти и блестяшки. "Мумий тролль", ты ли это? Но альтернативы нет, а внутри - тепло и ах, конечно, никто не собирается пить в восемь утра, но холодно же...

Круг по Фонтанной-Пологой, бодрящий, отрезвляющий. Второй, кхм, завтрак с пшенной кашей, тыквой, невероятным чизкейком с маракуйей. Буше из "Питера", потому что слаб человек, слаб. И потом перекресток Фокина и Алеутской, толпа на переходе, люди, люди. Зависла, задумалась, определяюсь с направлением, и тут: "Наталья! И куда ты собралась?". Боги! Меня окликают на владивостокских перекрестках!

Чай с плюшками из "Сдобушки", пончик с вареной сгущенкой, шоколад с морской солью. Беседа в полтора часа обо всем.

- В общем, как только буду в Хабаровске...
- Я уже жду.

Забег по улицам за пару часов до поезда. Экспромтом свернула с Семеновской на Океанский, бреду, взгляд цепляется за вывеску "Кафе Лима". О, вот и Миша! Да, точно, тут Миша... И останавливаюсь, резко. Стой! Ты не в Хабаровске, и Миша не в Хабаровске, а здесь, во Владивостоке, и если ты, блин, вот прям щазз туда не завернешь и не зайдешь...

Зашла. Дождалась. Миииииш, как же я рада :)))

Опять всевозможные вкусные плюшки, печенья с орехами и карамелью. Очень неожиданная книжка про историю Кунста и Альберса на Дальнем Востоке, выуженная в книжном в "Серой лошади". Финальный кофе на Морском вокзале, с сожалением, с цеплянием за всё, что видишь...

Поезд.


Спасибо всем. Вы чудесные.

P. S.: А фото потом. Много.




друзья

Tags: Владивосток, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “Владивосток” Tag

promo andrey_che march 24, 21:22 2
Buy for 50 tokens
Я считаю, что то, что происходит с 22 апреля это не что иное, если смотреть по параллели - "Власть - Народ", как государственное шулерство. Путин и его друзья сейчас просто на месте тех, кто крутит наперстки под "кручу, верчу, обмануть хочу". Власть пытается всего одним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments