Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Categories:

30 -ти летие "дальневосточного Чернобыля". Приказ - забыть!!!



Некоторые "громкие" трагедии проходят как лезвием ножа по истории России (так сегодня еще и 15 лет со дня гибели "Курска"), а некоторые просто замалчиваются.

О той трагедии о которой сегодня благодаря as_foto вспомнили многие на Дальнем Востоке в СССР, да и в России говорили не много. Но эта трагедия были, и я уверен, что её последствия ощущают жители Дальнего Востока до сих пор.

30 лет назад случился "дальневосточный Чернобыль".

10 августа 1985 г в 12.05 по местному времени в 50 км восточнее Владивостока на территории 30-го СРЗ Минобороны СССР в бухте Чажма произошел тепловой ядерный взрыв.

Прочтите.

Оригинал взят у as_foto в Приказано забыть (К 30-летию «дальневосточного Чернобыля»)
30 лет назад, 10 августа 1985 г., т.е. за 9 месяцев до потрясших весь мир событий в Чернобыле, в окрестностях Владивостока на территории СРЗ № 30 Минобороны СССР в ЗАТО Шкотово-22 на ядерном объекте произошло событие, которое несколько лет пытались упорно замолчать, но оно все же стало достоянием гласности. Спустя годы кто-то из специалистов назвал тот взрыв в Приморье «дальневосточным Чернобылем».

1. Для начала немного истории.


  В 1954 г США спустили на воду «Наутилус» - первую в мире атомную подводную лодку.
  Главным конструктором проекта был бывший гражданин России Хаим Абрамович Риковер.
 В 1957 г своя атомная подводная лодка появилась у СССР.

  Для ядерных наутилусов потребовались специализированные береговые базы и предприятия как по ремонту самих субмарин, так и по перезарядке ядерных реакторов. На Балтике и Черном море АПЛ не использовались как по причине глубин и непрямых выходов в океан, так и по причине большой плотности населения в береговой черте.

  Главными эксплуатантами АПЛ стали Северный и Тихоокеанский флота Минобороны СССР.

 На Тихоокеанском флоте, кроме всем известного камчатского Вилючинска, была еще одна база атомных подводных лодок – поселок Ракушка на берегу залива Владимира в Приморском крае.

2.


 Этот залив еще называют Жемчужным заливом. Это здесь
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.933506&lon=135.454559&z=11&m=b

В Ракушке разместилась 29 дивизия подводных лодок ТОФ.

Виды залива и окрестностей можно посмотреть у Владимира Серебрянского
http://vladsv.livejournal.com/177537.html
http://vladsv.livejournal.com/2622376.html
http://vladsv.livejournal.com/2629397.html
http://vladsv.livejournal.com/301431.html
http://vladsv.livejournal.com/267440.html
http://vladsv.livejournal.com/182354.html

  В 1946 г. напротив Владивостока на другом берегу Уссурийского залива вокруг бухты Большого Камня началось сооружение Дальневосточного судостроительно-судоремонтного завода «Звезда», рядом с которым вырос город Большой Камень в статусе ЗАТО. На ДВССЗ «Звезда» выполнялись достроечные работы на построенных в Комсомольске-на-Амуре субмаринах, их подготовка к эксплуатации, а также все виды ремонтов и модернизаций всех типов подводных лодок и специальных судов. Для более простого ремонта в 30 км южнее в бухте Чажма был построен 30-й судоремонтный завод Минобороны СССР. Здесь же стали производить перезарядку ядерных реакторов. Ближайшие поселки Дунай и Тихоокеанский были объединены в ЗАТО Шкотово-22.

  Это здесь
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.898855&lon=132.355385&z=14&m=b

  На другой стороне береговой линии залива Стрелок Минобороны в бухте Павловского построило еще одну базу для подводных лодок. В 70-80-е годы здесь соорудили уникальный подземный объект по аналогии с крымской Балаклавой – убежище для ядерных наутилусов. Но из-за распада СССР и появления более громоздких АПЛ этот объект так и не был введен в постоянную эксплуатацию.

Это здесь
бухта Павловского
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.868290&lon=132.517519&z=14&m=b
крупнее
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.868290&lon=132.517519&z=15&m=b

Что же произошло в бухте Чажма 30 лет назад?

  АПЛ К-431 проекта 675 прибыла из Ракушки в Чажму для ПЛАНОВОЙ перезарядки активных зон двух установленных на лодке реакторов.
 Это была обычная для 30-го СРЗ технологическая операция, которых к тому дню на заводе было выполнено достаточно много. К-431 после перезарядки предстояло выйти в океан на очередное боевое дежурство.

 9 августа 1985 г. в пятницу оба реактора лодки были перезаряжены, однако на одном из них после гидравлических испытаний выявили течь. О дефекте не было доложено выше.

 В субботу 10 августа 1985 г. занимавшиеся перезарядкой специалисты самостоятельно решили поднять крышку реактора, выяснить причины (мог быть посторонний предмет), устранить их и по новой дать гидравлические испытания. Крышку реактора поднимает кран, установленный на рядом пришвартованной специализированной плавучей мастерской. Крышка очень тяжелая. При выполнении этой операции должна соблюдаться идеальная соосность. И вот тут порядок закончился.

  В публикациях прессы указывалось, что именно в момент операции по бухте на более высокой скорости прошел вернувшийся с задания торпедолов.
 Он вызвал волну, которая качнула плавмастерскую с краном. В итоге вместе с крышкой из ректора резко выдвинулись тормозящие стержни, реактор вышел на «взлетную мощность» и «ухнул».
 В реальности это только одна из причин.

  Как рассказывали мне тогда еще живые сотрудники завода и участники ликвидации аварии, волна только завершила череду ошибок.
 Со слов очевидцев, «не по инструкции» были заведены стропы от крана на крышку.
 Кроме того, кто-то из перегрузочной команды использовал обычный лом для подрыва заклинившей крышки.

  Череда ошибок привела к тому, что 10 августа 1985 г в 12.05 по местному времени в 50 км восточнее Владивостока на территории 30-го СРЗ Минобороны СССР в бухте Чажма произошел тепловой ядерный взрыв.


 Место аварии
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.898855&lon=132.355385&z=14&m=b
так крупнее
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.902282&lon=132.354269&z=15&m=b


  В мгновение все находившиеся над реактором 10 человек перегрузочной команды испарились, вместе с ними мгновенно сгорел установленный сверху реактора т.н. перегрузочный домик.
 Тяжеленная крышка реактора взлетела на несколько сот метров, а затем упала на лодку, пробив ее прочный корпус.

  Здоровый кран вырвало с плавмастерской и выкинуло на другой берег бухты.
 Корпус лодки треснул, лодка стала тонуть.

  Взорвавшийся реактор выкинул в окружающую среду все свое содержимое.
Из-за возникшего на лодке мощного пожара и дувшего с океана на материк ветра радиоактивное облако ушло на 30 км на северо-запад.
 Вернее, основная масса облака.

 Добавьте сюда последующее расползание облака и получите весьма печальную картину.
 Кроме того, из треснувшей лодки в бухту и далее разносимые течениями в ближайшие акватории и океан пошли продукты радиоактивного распада.

3.


(На карте красная точка – место взрыва ядерного реактора, желтая точка – место «захоронения» АПЛ после взрыва, зеленая точка – ВДЦ «Океан», розовым пунктиром указан ход основного радиоактивного облака на северо-запад. Все данные ранее были опубликованы)

Что же было дальше?
 Дальше, как всегда, были геройство и разгильдяйство.

  В заводе и поселке отключили телефонную связь, местное население никто не информировал, население не эвакуировали.
 Однако уже через час после взрыва почти весь Владивосток знал о трагедии.

 Была ли паника? Нет, паники не было ни в ЗАТО Шкотово-22, ни во Владивостоке.

  Были технические и организационные проблемы с быстрым тушением горящего реактора и спасением лодки и завода.

  Измерительные приборы из-за запредельного уровня радиации или не смогли ее измерить или вышли из строя. Не оказалось защитной одежды для работы в зоне поражения.

  Хотя спецбригада ТОФ прибыла на место аварии относительно быстро, первыми к тушению горящего реактора и спасению лодки приступили сами работники завода. В обычной рабочей одежде, с обычным инструментом типа ломов и топоров, с обычными пожарными машинами. '

  Через несколько часов пожар все же удалось залить, выбросы радиации в атмосферу прекратились.
  Еще несколько суток продолжалась борьба за лодку, из-за чего радиация уходила в воду.
 Лодку удалось закрепить на понтонах и вывести из Чажмы на другой берег залива Стрелок в бухту Павловского.
4.


  Затем с августа 1985 до конца апреля 1986 г на прилегающих к заводу и бухте  территориях силами Минобороны СССР проводились работы по дезактивации и снятию зараженного грунта. Сколько бы официальные военные чины ни отрицали, но я как свидетель заявляю обратное: и срочники и даже гражданское население к этим работам привлекались. Только «люди в штатском» взяли с них подписку о неразглашении.

  Взорвавшуюся лодку К-431 списали, реактор залили бетоном, лодку отбуксировали в бухту Павловского «на хранение» до лучших времен и технологий утилизации. Вместе с ней была признана непригодной для дальнейшей эксплуатации вследствие радиационного загрязнения стоявшая рядом К-42 «Ростовский комсомолец» проекта 627А, которая была отбуксирована на ту же стоянку.

  На роль стрелочника ВМФ определило вице-адмирала Храмчихина (командир дивизии лодок), командовавший в то время Тихоокеанским флотом адмирал Сидоров не получил даже взыскания. Авария была зарегистрирована только в Минобороны, все материалы по ней засекретили. Только после распада СССР в т.ч. и благодаря работе прессы о трагедии в Чажме узнал весь мир. По найденному на берегу бухты золотому обручальному кольцу одного из сгоревших в ядерном пожаре сотрудников перегрузочной бригады был установлен уровень излучения во время взрыва – 90 000 рентген в час. Что в разы превышало чернобыльский показатель.

  Да, причиной «дальневосточного Чернобыля» стал «человеческий фактор». Но была и другая сторона этого «человеческого фактора». Обычные гражданские сотрудники военного завода без всякого специального снаряжения первыми вступили в борьбу с «ядерным джином», хотя прекрасно знали о последствиях. Рискуя своим здоровьем, за ними последовали мичманы и офицеры специализированных служб Тихоокеанского флота.

  Как свидетель тех событий, хочу напомнить и о героизме медицинской службы ТОФ. Ее тогдашний начальник полковник Леонид Иванович Гришаев не из кабинета на ул.Ленинской во Владивостоке, а лично на месте взрыва руководил медслужбой. В 1988 г Гришаев получил чин генерал-майора и должность начальника Военно-медицинской академии им.Кирова в Ленинграде (мечта любого военного медика), но спустя 2 года умер от последствий лучевой болезни.

  Хочу напомнить и о действиях персонала Всероссийского детского центра «Океан» («Дальневосточный Артек»), открытого всего за 2 года до взрыва в Чажме. Увидев идущее над Уссурийским заливом со стороны спецзавода подозрительно бурое облако, они оперативно обеспечили эвакуацию отдыхавших в «Океане» детей, тем самым предотвратив тяжелые медицинские последствия.


5.


  В последние годы мы материм наше государство за скотское отношение к гражданам в виде роста тарифов ЖКХ, косвенных налогов, дебильных законов и т.д. Но ведь эта система возникла задолго до полковника Вовы.

  Про поведение руководства ТОФ и засекречивание взрыва Министерством обороны СССР я уже сказал.

Юридически понятия «ликвидатор аварии в бухте Чажма» не существует.

 Гражданским и военным ликвидаторам государство никак не компенсирует потерю здоровья или смерть кормильца.
 Да, некоторым через суд все же удалось добиться каких-то копеечных льгот.
 Да, некоторым исключительно через суд удалось добиться инвалидности, только инвалидность эта оформлялась не как «профзаболевание» или «последствия техногенной катастрофы», а как «обострение хронических заболеваний, приведших к утрате трудоспособности».

  Большинство же из пострадавших тихо ушли в могилы или тихо умирают в разных городах страны – на Тихом океане, на Амуре, на Оби, на Волге и т.д……

6.


  Сколько человек погибло и пострадало от взрыва ядерного реактора в Чажме?

По официально озвученной информации, на самой лодке в момент взрыва сгорели 10 или 11 человек, около 30 человек позже умерли от острой лучевой болезни, еще 290 сотрудников завода и военных получили тяжелые дозы облучения.

  В прессе фигурировали цифры в 500 умерших от облучения к 2010 г.


 Не хочу спекулировать на горе и разжигать страсти, но…

  С первыми тремя цифрами вроде все ясно.
 А вот с количеством жителей Приморья, реально получивших разные дозы радиации и исключительно по этой причине частично или полностью потерявших здоровье и трудоспособность, вопрос весьма сложный. Просто потому, что официальной гражданской медицине поступил неофициальный запрет на выставление диагноза «лучевая болезнь». И этот запрет существует по сей день.

  Нет в Приморье такого диагноза! А на нет и суда нет.
 Ослушники в белых халатах были (сам тому свидетель), но белых халатов немедленно лишались.
 Берегите друг друга и будьте здоровы.

7.




Вот такая вот история про "дальневосточный Чернобыль".
И это тоже наша история.

Еще раз подчеркну: ДО СИХ ПОР ЕСТЬ ЗАПРЕТ!
ДО СИХ ПОР УМИРАЮТ ЛЮДИ,
ДО СИХ ПОР ГОСУДАРСТВО НИ КОМУ НИ ЧЕГО НЕ КОМПЕНСИРУЕТ!


друзья
ANDREY-CHE на других ресурсах:
instagram | vk | fb | tw | linkedin.com



Tags: Дальний Восток, Приморье, армия, история, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrey_che may 1, 11:42 8
Buy for 50 tokens
Япония всегда меня удивляла и продолжает удивлять! Там есть традиция после работы идти всем офисом в ресторан и пить после работы в кругу друзей. Так было до 2020 года. Теперь все изменилось, кроме корпоративных традиций. Японская компания Gree, один из крупнейших разработчиков и издателей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →