Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Последнее слово на моем суде. 30 сентября 2015 года.


Фото: Алла Викторова для Грани.Ру

Это мой первый политический процесс.
Это мое первое последнее слово.

Последнее слово подсудимого Марченко Андрея Владимировича по уголовному делу №1-565/2015

Уважаемый суд,

Год и 2 месяца назад ровно ко мне постучали в дверь примерно в это время.
Представились агитаторами по выборам, а потом ворвались большой толпой с включенной камерой, как только я открыл дверь.
Это пришли с ФСБ по моему этому уголовному уделу из-за одного предложения в социальной сети Facebook .
Это был мой первый обыск и мой урок на всю оставшуюся жизнь о том, что не надо ни когда ни чего бояться и надо знать и отстаивать свои права.

Начнем с того, что санкцию на обыск мне показали вскользь, как и документы, подтверждающие личности. Видимо поэтому я до сих пор не знаю ни имен, ни фамилий тех, кто приходил с обыском.
Далее, мне отказали в телефонном звонке и в понятых из соседей (понятые были приведены ими с собой из числа военнослужащих).
Естественно во время обыска шло давление. Но лишь до тех, пор как было все исследовано и они поняли, что того зачем они приходили у меня в доме не оказалось (и быть не могло): ни спонсорских денег из-за границы, ни экстремисткой литературы, ни чего.
Пришедших порадовала лишь найденная визитка консула США во Владивостоке Элизабетт МакДональд. Хотя я не понимаю, почему нельзя общаться с иностранцами.
Я как в тумане подписал (что тоже ошибка) протокол обыска, и они ушли. Ушли, оставив мне приглашение на обыск.

Уважаемый суд, я изначально считал и считаю данное уголовное дело политическим. Данное дело, было возбуждено лишь для того, что бы заставить замолчать меня и не высказывать мое личное мнение о текущей политической обстановки в стране и мире.

Уважаемый суд, проводя оперативные мероприятия до возбуждения уголовного дела, оперативные сотрудники УФСБ по Хабаровскому краю уже тогда, в так называемой «личной беседе» почему-то живо интересовались в первую очередь моей ролью в организации уже 6 лет подряд флешмоба в Хабаровске против гомофобной политики руководства России, интересовались моими друзьями из LGBT- сообщества Хабаровска (как в целом, так и конкретными личностями), спрашивали о моих встречах с представителем Консульства США во Владивостоке во время ее визита в Хабаровск. И подчеркиваю, что именно эта сторона моей жизни волновало представителей следствия в первую очередь.

Так же следствие интересовали и мои политические взгляды, и мое личное мнение по поводу Антитеррористической Операции на востоке Украины.

Я смею предположить, что в разработке я был у ФСБ именно как «иностранный гей агент».

Но, после обыска и проведенных допросов свидетелей следственный орган УФСБ по Хабаровскому краю решил предъявить мне все же экстремизм и статью 280 часть 1.

Уважаемый суд, после проведенных экспертиз стало понятно, что я не террорист и не экстремист, а простой Гражданин России, который близко к сердцу принимает все те новости, которые случаются и с россиянами и с другими народами.
Уважаемый суд, я хотел бы подчеркнуть то, что в прениях государственный обвинитель не раз говорил не о единственном посте от начала июня (за который меня и хотят наказать), а говорила о ряде постов экстремистского содержания. Но, как показала экспертиза, ни в каких других моих высказываниях в социальной сети Facebook нет признаков экстремизма. Эта экспертиза есть в материалах дела.



Уважаемый суд, я просил бы вас, при вынесении приговора принять во внимание ту пропагандискую истерию, которую раздували летом 2014 года государственные средства массовой информации России.

Именно в мае-начале июня 2014 года из каждого телеящика неслась круглосуточная истерия по поводу «укрофашистов», «бандеровцев», «распятых мальчиков» и т.д. И это была реальное зомбирование россиян. При этом у меня была и есть возможность получать правдивую информацию из различных источников, в том числе и с украинских, европейских, американских новостных и аналитических телеканалов и из передач независимого российского телеканала «Дождь», радиостанций «Эхо Москвы», «Радио Свобода».

Тогда мой свободолюбивый разум (а вся моя жизнь это борьба за справедливость, за соблюдение свобод и прав людей) и воспротивился всему этому, и я решил, что на платформе американской социальной сети (а Facebook не подчиняется законам России) я могу свободно высказывать свое оценочное мнение в кругу своих единомышленников и друзей.

Но оказалось, и это есть в материалах дела, долгое время за моим поведением в интернете уже следили и мониторили мои высказывание. Хотя я и наслышан про тотальную слежку, являясь популярным блоггером, но для меня был шок, когда я узнал о списках тех, за ком ведется мониторинг.

Уважаемый суд, размещая в день Троицы высказывание, которое мне ставят в вину, я не призывал ни кого к осуществлению каких-либо насильственных действий. Это был мой импульсивный и возможно чрезмерно эмоциональный ответ на ту чушь, которую несли в ту ночь (по дальневосточному времени) государственные телеканалы России.

И как следует из материалов экспертизы (том 2 листы 9-15) данным постом я выразил свое негативное отношение к конкретной группе - жителей России, которые являются сторонниками фашизма и террора, которые совершили насильственный захват территории чужого государства – Украины. Я думаю, что каждый честный Гражданин России, так же как и я, негативно относятся к этой группе так называемых «добровольцев». Надо подчеркнуть, что по мнению юристов информационно-аналитического центра «Сова» данное преследование по ст. 280 неправомерно: "жители России – сторонники фашизма и террора, совершившие насильственный захват территорий Украины" не являются группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством, и, следовательно, применение насилия к такой группе не может образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 280. (источник http://politpressing.org/data/555098c47c4897030066ca6c).

Уважаемый суд, я хотел бы подчеркнуть так же и то, что размещение поста (который фигурирует в обвинении) было не что иное, как выражение моей личной точки зрения. Я хотел лишь привлечь внимание к новостям, к неправде пропагандистов с государственных телеканалов (как раз их ними же формулировками), к своей страничке.

Уважаемый суд, еще раз подчеркну, что данное дело чисто политическое и возбужденно не из-за экстремизма, а из-за того что я являясь открытым геем и медийной фигурой, веду довольно широкую общественную жизнь, высказываю своё мнение, которое отличается от генеральной линии идеологии современной России, времен правления Путина.

Уважаемый суд, за прошедший год с небольшим, я уже был наказан довольно сильно всей массой государственной машины. Этот год я был лишен средств к существованию из-за размещения меня в списке террористов Росфинмониторинга, в течение года я получал угрозы по телефону из-за своей позиции за мир и против войны в Украине, весь этот год я жил под давлением и страхом.
Я думаю, что за одно предложение в социальной сети это уже большое наказание.

Уважаемый суд, свою вину в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности я не признаю.

Уважаемый суд, прошу вас принять во внимание все вышесказанное и оправдать меня в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации, так как ни каких публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности я ни когда не высказывал. По факту размещения моего мнения нет ни одного реального потерпевшего, и нет ни каких последствий.

И надеюсь, что в дальнейшем деятельность сотрудников ФСБ по Хабаровскому краю будет направлена на реальных экстремистов, а не на поиск блогеров, которые высказывают свое особое мнение на происходящее, которое не совпадает с официальной пропагандой.

А так же надеюсь, что основные права человека будут соблюдены в России и в вашем лице, уважаемый суд, вы не позволите попрать право гражданина на свободу слова и на свое личное мнение.

Спасибо.
30.09.2015
Хабаровск.

Приговор будет оглашен 1 октября 2015 года в 10-00 по дальневосточному времени.

Огромное спасибо всем, кто пришел сегодня в зал суда.
Прессы было много так, что по мере публикации статей буду добавлять ссылки сюда.

СМИ о процессе:

Грани.Ру - http://grani.ru.prx2.unblocksit.es/Society/Law/m.244616.html

Каспаров.Ру - http://www.kasparov.ru/material.php?id=560BEC549CE95§ion_id=43452BE8655FB

Права человека в России - http://hro.org/node/23094

rus2web.com - http://www.rus2web.com/eto-publichnaya-porka-chtoby-drugie-boyalis-khabarovskii-bloger-i-lgbt-1378439101.html

друзья

Tags: путирашка, свобода слова, срок, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrey_che may 1, 11:42 12
Buy for 50 tokens
Япония всегда меня удивляла и продолжает удивлять! Там есть традиция после работы идти всем офисом в ресторан и пить после работы в кругу друзей. Так было до 2020 года. Теперь все изменилось, кроме корпоративных традиций. Японская компания Gree, один из крупнейших разработчиков и издателей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal