Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Статья дня: Риелтор друзей Путина. REUTERS

Авторы: Стивен Грей, Джек Стаббс

ЛОНДОН/МОСКВА (Рейтер) — Малоизвестный бизнесмен из Санкт-Петербурга обеспечивал недвижимостью нескольких женщин, которых связывает нечто общее: президент России Владимир Путин.

Одна из женщин — младшая дочь Путина; двое других — ближайшие родственницы женщины, которую российские СМИ называли подругой Путина, хотя президент отрицал это. А четвертая — студентка, которая позировала для календаря в честь дня рождения президента. Квартиры и дома, о которых идет речь, расположены в дорогих районах Москвы и Подмосковья на тщательно охраняемых территориях.

Согласно открытым данным, Григорий Баевский — 47-летний деловой партнер друга Путина — продавал или передавал эту недвижимость трем указанным женщинам. В четвертом случае младшая дочь Путина Катерина Тихонова использовала принадлежащую Баевскому квартиру для регистрации фирмы.

Обнаруженная взаимосвязь дополняет представление о ближайшем окружении Путина и о том, как в отношениях его участников стирается грань между государственной деятельностью и бизнесом.

В прошлом году расследование Рейтер показало, что дочь Путина Тихонова, которая занимает одну из руководящих должностей в Московском государственном университете, получает личные консультации некоторых самых давних друзей Путина. Она замужем за Кириллом Шамаловым — сыном миллиардера и друга Путина Николая Шамалова.

Баевский работал помощником другого близкого другого Путина, его спарринг-партнера по дзюдо Аркадия Ротенберга.

Согласно открытым данным, фирмы, совладельцем которых является Баевский, получали госконтракты на строительство всего примерно на 6 миллиардов рублей ($88 миллионов) за последние два года.

До этого о Баевском было мало что известно. Его связь с Путиным раскрыл журналист Роман Анин, который проводил расследование для восточно-европейской медиаорганизации Organised Crime and Corruption Project (OCCRP).

Баевский — бывший риелтор госкомпании в Санкт-Петербурге. Согласно открытым данным, в 2006 году он основал дачный кооператив в Ленинградской области, участниками которого были Аркадий Ротенберг и его брат Борис.

Баевский начал заниматься совместным бизнесом с братьями Ротенбергами в 2011 году и до 2014 года работал директором основной инвестиционной компании Аркадия Ротенберга, свидетельствуют данные компании. Открытые документы также свидетельствуют, что Баевский являлся аффилированным лицом СМП-банка, основными акционерами которого являются братья Ротенберги.

Аркадий Ротенберг был среди первых российских бизнесменов, которым Запад отказался выдавать визы и чьи зарубежные активы оказались заморожены в рамках санкций, введенных в отношении России в ответ на аннексию Крыма. Согласно Госказначейству США, Аркадий и Борис Ротенберги получили контракты на миллиарды долларов от российской власти. Братья утверждали, что их компании не получали какого-либо содействия от президента России.

Корреспонденты Рейтер отправили вопросы о сделках с недвижимостью на домашний адрес Баевского, а также в принадлежащие ему компании, но ответов не получили.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил Рейтер: «Мы не знаем, кто это (Баевский). Президент также не знаком с ним».

Ранее Песков сказал журналистам в ходе телефонной конференции, что Кремль получал вопросы от международных СМИ о связях Путина с друзьями детства и о получении ими госконтрактов. Он сказал, что не собирается отвечать на них, потому Кремль считает, что готовящиеся материалы являются частью политической кампании с целью дискредитации Путина.

Представитель Ротенберга сказал, что бизнесмен не располагает информацией о сделках с недвижимостью Баевского. На вопрос о том, действовал ли Баевский от имени Ротенберга в ходе сделок с недвижимостью и были ли они связаны с дружбой с Путиным, представитель Ротенберга сказал: «Разумеется, нет. Подобные заявления абсурдны». Он также сказал, что Баевский не работает «ни в одной из компаний или структур А.Р. Ротенберга».

ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ?

Имя Баевского всплыло, когда организация OCCRP, которую в том числе спонсируют Open Society Institute, USAID и правительство Швейцарии, узнала о том, что 29-летняя Катерина Тихонова в декларации указала своим домашним адресом принадлежащую бизнесмену квартиру. Тихонова, согласно проведенному в прошлом году расследованию Рейтер, приходится Путину дочерью. В ноябре 2012 года она указала адрес этой квартиры при регистрации принадлежащей ей фирмы — Фонд междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук.

Корреспонденты Рейтер изучили регистрационные документы Тихоновой. Открытые данные подтверждают, что квартира принадлежит Баевскому. Неясно, жила ли Тихонова в этой квартире и уплачивалась ли арендная плата. Квартира расположена примерно в 6,5 километрах от официальной резиденции Путина.

Тихонова не ответила на вопросы об этой квартире.

Помимо сделки Тихоновой, открытые данные показывают, что в 2013 году Баевский передал право собственности на дом и участок земли в сосновом лесу в дачном поселке Успенское в Московской области Анне Зацепилиной. Дачный комплекс вблизи Рублевского шоссе расположен в одном из самых дорогих в России районов.

Зацепилина, которой 81 год, приходится бабушкой бывшей олимпийской гимнастке Алине Кабаевой. В 2008 году российская газета Московский корреспондент назвала Кабаеву подругой Путина. Президент опроверг это утверждение, и корреспонденты Рейтер не смогли самостоятельно подтвердить это. Газета была закрыта вскоре после публикации статьи.

Получить комментарий от Зацепилиной не удалось. Дом в дачном поселке расположен на закрытой территории и тщательно охраняется. Охранники отказались пустить корреспондентов Рейтер на территорию поселка и помочь взять комментарии у его жителей.

Согласно открытым данным, в 2009 году Баевский передал право собственности на квартиру на улице Вересаева в Москве Лейсан Кабаевой. Она приходится Алине Кабаевой сестрой.

На вопрос о том, как она получила в собственность эту квартиру от Баевского, пресс-секретарь фирмы Лейсан Кабаевой сказал, что комментировать это не будет.

На вопрос об отношениях Алины Кабаевой с Путиным и о сделках Баевского с ее родственниками пресс-секретарь бывшей гимнастки сказал: «Они все взрослые люди, сами за себя отвечают и живут своей жизнью. Ни к одному вопросу Алина Маратовна Кабаева отношения не имеет. Обращайтесь по адресу!».

В прошлом году Баевский передал другую квартиру в шикарном комплексе закрытого типа в Москве 23-летней бывшей студентке МГУ Алисе Харчевой. Цена сделки не разглашается.

В 2010 году группа студентов и абитуриентов Московского государственного университета изготовили календарь в честь дня рождения Путина. На календаре были фотографии девушек. Харчева красовалась на странице апреля. Два года спустя Харчева появилась на фотографиях с кошкой и портретом президента в личном блоге в публикации, озаглавленной «Киска для Путина». В той же публикации были размещены фотографии из календаря 2010 года.

На вопрос о том, как она получила квартиру от Баевского, Харчева сказала, что сделку проводило агентство недвижимости. Она сказала, что не знает Баевского. «Мы купили эту квартиру в ипотеку. И по сей день выплачиваем эту ипотеку». На вопрос о том, помогла ли ей какая-либо связь с Путиным получить квартиру от Баевского, она ответила: «Больших глупостей мне еще не писали».

(При участии Энтони Картера и Винни Агбонлахора. Перевел Андрей Кузьмин)

Источник.

Оригинал на английском.



друзья

Tags: путин, путирашка, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “путин” Tag

promo andrey_che march 24, 21:22 2
Buy for 50 tokens
Я считаю, что то, что происходит с 22 апреля это не что иное, если смотреть по параллели - "Власть - Народ", как государственное шулерство. Путин и его друзья сейчас просто на месте тех, кто крутит наперстки под "кручу, верчу, обмануть хочу". Власть пытается всего одним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment