Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Про лечение в Израиле, Герцилию и посредников

лечение в Израиле

Почти все, кто хочет поехать на лечение в Израиль, ищут, как поехать в государственную израильскую клинику без посредников. Отвечаю – никак! Государственные клиники напрямую обслуживают только граждан Израиля.

Чтобы поехать в Израиль лечиться без посредников не обойтись - именно поэтому существуют все эти агентства медтуризма, от которых российский медтурист шарахается. Почему?

Потому что непорядочные люди решили использовать этот ход, чтобы заманить пациентов к себе – «Лечитесь в Израиле без посредников!» Напридумывали кучу страшилок про то, как «злые посредники» обирают пациентов, залили в интернет – и вуаля! Эти горе-маркетологи – такие же агентства, как и все другие, просто они пристраиваются к конкретной клинике, заключают с ней договор и начинают работать с пациентами. Потому что сама госклиника интуристами не занимается! И ей даже гораздо удобнее переложить все тяготы (языковые, финансовые и психологические) общения с иностранными пациентами на третье лицо.

Ну и вообще, как я писал выше, ни в штате, ни в бюджете, ни в работе израильской госклиники не предусмотрена такая структура как отдел медтуризма.

Клиника оказывает исключительно медуслуги (пациенту по договору с агентством медтуризма) и не несет никакой ответственности за организацию лечения пациента.

В принципе, частные клиники работают таким же образом. Поскольку у крупной клиники с хорошей рекламой за рубежом поток иностранных пациентов большой, 2-3 менеджера отдела медтуризма, (хорошо, пусть даже 20 менеджеров!) не могут физически обработать все обращения пациентов и уделить внимание тем, кто уже приехал лечиться.

Поэтому как государственные, так и частные клиники заключают договора иногда даже не с одним, а многими агентствами медтуризма.

Зная, как российским пациентам уже промыли мозг тем, что «негодные посредники» обирают их как липку и обманывают, такие агентства маскируются под клинику: используют название клиники в названии собственного агентства – добавляют какую-нибудь приставку типа (это не возбраняется), снимают офис рядом с клиникой или даже непосредственно в самой клинике и вешают в интернете свою рекламу – «Обращайтесь в клинику напрямую! Без посредников! Только у нас самые низкие цены!» Так что все это не более, чем рекламный трюк.

Сегодня у такого агентства договор с одной клиникой, завтра с другой. А клиника за их действия никакой ответственности не несет, не отвечает за установленные агентством цены, плохую организацию поездки и т.д. – на что там еще жалуются пациенты.

Клиника отвечает только за качество оказанных медицинских услуг – за, собственно, само лечение. И если такое агентство прекратит с клиникой работать по какой-то причине, то клиника никак не отвечает по долгам и обязательствам агентства.

Например, в клинике Герцлия до недавнего времени с иностранными пациентами работала компания CMS (Concierge Medical Services). Когда она внезапно закрылась без всякого предупреждения, ее сотрудники просто перестали отвечать на телефонные звонки и электронную почту. А клиника Герцлия как стояла, так и стоит, но долги и обязательства компании CMS на себя, естественно, не берет. А откуда пациентам об этом знать? Вот вам и «напрямую в клинику» и везде так!

Сайт клиники не изменился, ничего не изменилось, а ведь многие очень невнимательны и, даже подписывая договор, не обращают внимание на то, что подписывают его не с клиникой, а некой другой организацией. Ну, некоторые думают, наверно, что это подразделение клиники, или вообще не думают.

Так в чем же преимущество обращаться «напрямую в клинику»? Да, честно говоря, никаких преимуществ нет! Если вас обманывают уже с первой минуты рекламой про «без посредников», так что дальше ждать от такого агентства. А, еще всем внушили, что в госклинике дешевле и все по прейскуранту Министерства Здравоохранения.

Очередное вранье!

Рынок медтуризма в Израиле – абсолютно частный сектор и государством никак не регулируется. Кто какие цены захотел, те и поставил. Какая разница, где агентство сидит – при клинике или в своем собственном офисе? Они точно также работают – общаются с пациентами по телефону, бегают на консультацию к врачам с их документами, чтобы узнать, можно ли помочь, и чем и как лечить, занимаются теми пациентами, кто уже в Израиле – сопровождают их на приемы врачей, на диагностику, готовят к операции и т.д. Объем работы, между прочим, ого-го, и знания надо иметь нетривиальные. Так с чего думать, что агентство при клинике возьмет за ту же работу меньше, чем независимое агентство?

Посреднические услуги оплачиваются всегда и везде и состоят в грамотном консультировании, полной поддержке и защите интересов клиента, позволяют сделать все быстро и правильно, избежав очередей, беготни по разным инстанциям – пока там клиент сам разберется, что к чему. Посредники – профессионалы в своей области. Только вот посредник при клинике может позволить себе расслабиться, так как прикрылся именем клиники и все шишки валятся на нее, если пациент недоволен.

Если в клинике вдруг сломалось оборудование или доктор заболел и т.д., и лечение отложено на неопределенный срок, а у пациента уже обратный билет через несколько дней, посредник при клинике ему ничем не поможет. Если пациенту не понравился лечащий врач или пациент не согласен с лечением – никто не будет им заниматься. В отличие от независимого агентства, которое, в первую очередь, защищает интересы пациента, и может оперативно поменять врача, клинику, провести диагностику в другом месте и т.д. Поэтому все эти «напрямую в государственную клинику», «посредники-мошенники» - полная ерунда и рекламный развод. Ничего это вам не даст и не убережет от проблем.

Поэтому совет – выбирайте независимое агентство медтуризма, а не то, что прикрывается именем клиники. У таких агентств свои собственные названия и они работают в открытую и прямо говорят, чем они занимаются – помощью пациентам: подбирают клинику и врача, исходя из интересов пациента, организуют все лечение четко и как по нотам, без задержек, простоев, выслушивают любые жалобы и решают проблемы, а не как в госклинике – приехал и хорошо - в общую очередь! Не нравится что-то – никто не держит.

Независимым агентствам дорога своя репутация и их главная цель – чтобы пациент остался доволен и порекомендовал их другим. А агентство при клинике этим не озабочено – это же имя и репутация клиники, а клиника не станет хуже, если иностранные пациенты напишут о ней плохой отзыв на просторах интернета, все равно туда люди ехали и будут ехать – ведь «напрямую в клинику» круто!

В общем, не видитесь на весь этот развод про «без посредников» - без посредника вы лечиться в Израиле не можете, если вы не гражданин этой страны - и выбирайте нормальное агентство!

Как выбрать? Ну, как и в любой другой области выбираете – «а какой банк выбрать? А кто посоветует надежного риэлтора? А у кого есть на примете хороший адвокат? А в каком турагентстве вы путевки заказывали? и т.д.» Кто-то смотрит, чтобы агентство было большое и известное, кто-то через знакомых ищет, кто-то отзывы в интернете читает (на это я бы не советовала полагаться, никакой гарантии, что отличите подлинные отзывы от поддельных)…

Нет тут никакого четкого ответа, это свободный рынок и частный сектор, не ведитесь только на рекламные уловки, в том числе, сильно низкие цены – как и везде, бесплатный сыр, сами знаете, где бывает.


Лечение за рубежом – удовольствие не из дешевых. И тех, кто вам врет с первой минуты, не рассматривайте: всех, кто обещает лечение в государственных клиниках без посредников по низким или по «официальным» ценам, кто маскируется под какие-то справочные службы, ассоциации клиник и врачей – нет ничего такого в Израиле.

А лучше всего – будьте здоровы, и пусть все эти сложности обойдут вас стороной!

Tags: Израиль, здоровье, лечение за рубежом, медтуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrey_che october 14, 11:05 27
Buy for 50 tokens
Пожарные из Австралии с 1993 года издают свой календарь, средства от продажи которого идут на различные благотворительные цели и в различные благотворительные организации, такие как Фонд детской больницы. После 17 дней фотосессий все фотографии календаря на 2019 год собраны вместе, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments