Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

LJSear.ch : все архивы ЖЖ с 2000 по 2015 год



Пока "патриотики" вновь недовольны тем, что хулиганье возвращают из цивилизованной страны в родные пенаты, я хочу рассказать вам отличную новость.

Многие из вас, конечно же, помнят "тот старый Livejournal", с интересными постами, интересной литературой, умными и творческими авторами. Но казалось, что тот старый LiveJournal потерян навсегда для многих.

К счастью, это не так! Отныне доступен для поиска весь русскоязычный архив LiveJournal с 2000 по 2015 годы.

Заработал бесплатный сервис LJSear.ch, в котором собраны архивы русскоязычной части LiveJournal за 2000–2015 годы.

Вот что рассказал о новом сервисе на сайте lifehacker.ru создатель сервиса Роман Иванов (kukutz).

Что такое LJSear.ch?

Это более терабайта архивов «ЖЖ». Проиндексированы и доступны для поиска 340 миллионов постов и 1 миллиард комментариев с 2000-го по осень 2015 года. И всё это с привычными для поиска по блогам инструментами: ограничение по автору, по дате, по сообществу.
Новые записи не индексируются, поскольку мы рассматриваем наш проект как архивный, мемориальный.
Проект полностью некоммерческий, никакой рекламы и иных способов заработка не предполагает.

Зачем нужен сервис?

 Осенью 2015 года возможности поиска по блогам «Яндекса» были ограничены только последним месяцем. Объяснение было простым: подавляющее большинство пользователей ищет информацию, связанную с недавними записями, и глубокий поиск для них избыточен.

 Это правда. Последнего месяца достаточно для задач вроде регулярного vanity search или мониторинга отзывов о каком-то свежем событии. Но есть задачи и более глубокие, исследовательские.

 Я считаю, что в «ЖЖ» случилась или как минимум нашла своё отражение почти вся русскоязычная культура нулевых годов. Значение этого архива трудно переоценить. Когда «Яндекс» закрыл поиск по архивам, я очень огорчился, поскольку убеждён, что это собрание информации должно быть сохранено для человечества. Ну и попросил у «Яндекса» архивы, а он внезапно согласился и дал их.

 Последние полгода на мне лежала ответственность за то, чтобы эти данные не пропали. Я позвал на помощь друзей, и среди них нашлись те, кто согласился помочь понять, можно ли сделать информацию доступной для поиска. Мы создали сервис LJSear.ch и вроде бы довели его до вменяемого состояния.

Кому может быть интересен проект?

 Поскольку новые записи не индексируются, то аудитория, на которую я рассчитываю, — это исследователи. Как в прямом смысле слова исследователи культурных пластов нулевых годов, так и просто настоящие или бывшие пользователи «ЖЖ», которые хотят найти что-то, что было написано в те годы. А потому я не стал ограничивать максимальное время выполнения поискового запроса: исследователь может подождать выполнения сложного запроса и минуту, и две. При этом, конечно, простые запросы выполняются быстро, а если сервис обнаруживает, что запросов сейчас много, он включает управляемую деградацию, в том числе ограничивает тайм-аут запроса.

Надо отметить, что Роман Иванов является менеджером по продуктам в «Яндексе». Он запустил поиск по блогам, персональный поиск «Яндекса», несколько версий «Яндекс.Почты», сервисы «Яндекс.Лента»,«Я.ру», «Яндекс.Фотки» и ряд других. Сейчас занимается «Яндекс.Браузером» и LJSear.ch.

Я протестировал новый поиск, и он мне понравился!



 Но при открытии сохраненой записи Вы можете столкнутся и вот с этим.



 Но мы же уже давно живем в стране запретов и я уверен, что каждый из вас знает как изменить свой ip yа не российский и прочитать то, что нужно.

Источник.

Скажите, а вам интересно посмотреть, о чем писали в русскоязычном LiveJournal, в начале этого века? Знаете, по мне, очень любопытно!

друзья

Tags: internet, livejournal, ЖЖ, блоги, поиск по блогам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrey_che march 24, 21:22 2
Buy for 50 tokens
Я считаю, что то, что происходит с 22 апреля это не что иное, если смотреть по параллели - "Власть - Народ", как государственное шулерство. Путин и его друзья сейчас просто на месте тех, кто крутит наперстки под "кручу, верчу, обмануть хочу". Власть пытается всего одним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →