Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Category:

17 мая - День борьбы с гомофобией. Браво , Питер!



Вчера по всему миру, в том числе и в России прошли акции приуроченные к Международному дню противостояния гомофобии, в 1990 году в этот день ВОЗ исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Где-то акции прошли в противостоянии с гомофобами(Украина, Грузия), где-то совершенно нейтрально(Владивосток, Хабаровск, Москва, Новосибирск), ну а в Питере состоялся целый праздник! 250 человек вышли на Марсово поле.

«Мирный митинг в формате радужного флешмоба - традиция ЛГБТ-сообществ по всему миру. ЛГБТ Петербурга собрались вместе, чтобы выступить за конструктивный диалог с обществом, за город и страну без насилия, жестокости и дискриминации. Слоган акции – «Время говорить», - сообщили организаторы – ЛГБТ-инициативная группа «Выход».



Нодовские активисты, конечно же, оказались на Марсовом поле, завели «патриотические песнопения», пытались кричать гадости. Но не они сделали погоду.

Собрание прошло отлично. «Время говорить» - получилось.

Игорь Кочетков, правозащитник, председатель Российской ЛГБТ-сети говорил о преследованиях геев в Чечне, о том, что еще в 2013 году, когда был принят «закон о запрете гей-пропаганды», ЛГБТ-активисты предупреждали, что «начнут с нас, а потом будут затыкать рот всем инакомыслящим». Единственна возможность повлиять на ситуацию – не бояться и не молчать.

Елена Костюченко, журналист «Новой газеты» приехала из Москвы чтобы принять участие в акции на Марсовом, она говорила о том, что в ЛГБТ-активизме с 2011 года, что счастлива выступать сегодня в Петербурге, что сейчас очень важно всем показать себя сообществом, способным защитить и помочь: когда бьют одного, рядом встают трое».

Костюченко рассказала, что ЛГБТ-сеть помогает преследуемым в Чечне геям,- 40 человек уже удалось спасти, еще с сорока находятся на связи. Она говорила о том, что всем надо поставить себе ясную цель: чтобы на всей территории России геям было гарантировано право на жизнь.















«Меня радует, что мы все сегодня здесь и без ограждений, - сказал Алексей Сергеев. Он представляет Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ. – Я недавно видел Ильдара Дадина, он сообщил, что поддерживает нас – равные права должны быть у всех. И еще – мы здесь на Марсовом и это наш город».

«Это наш город», - отозвались собравшиеся, подхватив традиционный петербургский митинговый лозунг.

О традиционном, то есть о самых что ни на есть традиционных ценностях говорила и ВИЧ-активистка Мария Годлевская – о праве на здоровье, призывая беречь здоровье, тестироваться на ВИЧ и использовать средства предохранения. Мария говорил, что живет с открытым ВИЧ-статусом 17 лет, у нее семья и четырехлетний сын.











Транс квир-активист Джонни Джибладзе говорил о том, что не стыдно быть «неудобным», что надо создавать друг для друга безопасное пространство, слушать друг друга и поддерживать: «Мы сильнее страха».

Нелегко родителям ЛГБТ-людей – в гомофобном обществе всегда есть страх за ребенка, пусть даже уже взрослого. О праве на любовь, семью, о принятии своего ребенка таким, каким он есть, говорила от имени родительского сообщества Нина Созаева.



«Сегодня нам удалось прожить день самими собой, - говорили собравшиеся. – Нелегальных людей не бывает». И выпустили в воздух воздушные шарики радужных цветов.

По материалам - MR7.ru, xs.gay.ru / Фото: Новая Газета, "Альян Гетересексуалов и ЛГБТ за равноправие"



Во многих городах Радужный флешмоб 2017 намечен на эти выходные.

Гомофобия - это зло! Быть гомофобом - СТЫДНО!

Tags: #lgbt, 17 мая, LGBT Питер, Питер
Subscribe

Posts from This Journal “#lgbt” Tag

promo andrey_che july 27, 23:00 64
Buy for 50 tokens
28 июля 1971 года в 6 часов утра я появился на свет в далёком дальневосточном Хабаровске. В этот день хочу и должен вспомнить своих родителей: маму и папу. Их довольно давно уж нет с нами, но с каждым годом я все более скучаю по ним. Моя жизнь была насыщена очень интересными событиями и всегда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “#lgbt” Tag