Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

  • Mood:

В России впервые осудили за LGBT дискриминацию. Суд постановил выплатить 30.000 руб. компенсации.



Выплатить 30 тысяч рублей местному жителю, которому отказали в трудоустройстве из-за «женственной манеры речи и жестов» постановил суд в Омске. Работодатель сослался на то, что соискатель «производит впечатление представителя сексуального меньшинства».

Иск 25-летнего жителя Омска Эдуарда Мыры частично удовлетворен Первомайский районный суд признал незаконным отказ в приёме на работу и постановил выплатить компенсацию — правда, лишь 30 тысяч рублей вместо затребованных 50-ти. Адвокат истца в интервью изданию «Новый Омск» сказал, что это первый в России случай, когда факт дискриминации удалось доказать.

Напомним, в мае Эдуард Мыра не смог устроиться продавцом в магазин спортивного питания. Его сотрудники во время собеседования заинтересовались внешним видом соискателя, а спустя некоторое время выдали ему на руки письменный отказ — в документе есть ссылки на трудовой кодекс, согласно которому у кандидата на должность продавца должны отсутствовать «неприемлемые формы поведения и внешнего вида». А «женственные манеры речи и жесты» вкупе с «излишней ухоженностью и вызывающей одеждой», по мнению владельцев магазина, косвенно указывает на то, что претендент является гомосексуалом, что может вызвать негативную реакцию у покупателей. Сослались в отделе кадров и на закон «О защите детей от нежелательной информации» — из-за того, что на продукции, которой торгует магазин, нет маркировки «18+».

На судебном заседании директор магазина заявил, что письменный отказ, содержащий дискриминационные формулировки, с ним согласован не был.

Источник.


Tags: #lgbt, дискредитация, права человека
Subscribe

Posts from This Journal “#lgbt” Tag

promo andrey_che november 5, 12:30 28
Buy for 70 tokens
Совсем скоро Новый год и я задумался о том, что бы в начале года изменить свой ЖЖ. Многое из того, что написано за 12 лет уже ушло "под замок", а в скором времени многое будет и удалено, оставлю только самое интересное на мой взгляд. Ну, а что бы знать что и как изменить прошу вас,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments