либерал

andrey_che

Калейдоскоп

Стремление сохранить анонимность при использовании интернета это трусость. Цукерберг


Previous Entry Share Next Entry
Андрей4212
andrey_che

К 80-ти летию Большого Террора. Сандормох. Самое большое потрясение за последнее время.


00

Очень пронзительный пост-репортаж с Беломорканала. В дни 80-ти летия Большого Террора. Посмотрите и подумайте. Это же наша с вами история. Позорная, страшная, но история. История, которую НАДО знать!

История про террор Сталина и коммунистов. террор, под который попали все. И католики, и христиане, и партийцы и беспартийные, казаки и рабочие.

Обязательно почитайте до конца. Посмотрите эти фотографии и обязательно послушайте речь на видео.


01

Сандормох - моё самое большое потрясение последнего времени.

Здесь, в лесу, недалеко от 2-ого и 3-его шлюзов Беломорканала были в затылок расстреляны более 7000 человек.

 Скорее всего вели их по лесу в исподнем, убивали прямо в ямах, в упор (о садисте, который исполнял расстрелы вот тут).
Закапывали и затем старались сделать так, чтоб никто никогда не узнал ни места, ни имен жертв, ни имён палачей.

При слове "мемориал" перед глазами возникает картина открытого места, большого количества гранита, монументы, цветы и выбитые на камне имена.

Сандормох - это совсем другое.Это лес, это мокрые мхи, это прохлада севера, это ямы, это пронзительно стонущие и поющие на ветру сосны, это скромные памятные знаки. Знаки, установленные родственникам, землякам, братьям по вере и оружию.

Находясь в лесу, ты будто видишь этих людей, которых ведут на смерть. Тысячи судеб: крестьян, рабочих, рыбаков, духовенства, учёных, писателей, режиссёров, актёров, военных, мужчин и женщин. Всех их ведут сюда подальше от дороги, чтоб не выдать выстрелов. Ведут, чтоб убить, они больше не нужны. Они строили Беломорканал, они работали на Соловках. Они вдруг стали все сплошь шпионы и предатели.

Страшно.

Страшно и то, что сейчас государство жалея жертв и их родственников, будто охранят палачей, отказываясь полностью рассекретить все данные, отказываясь судить и давать однозначные оценки, оставляя себе право на использование их методов. Страшно, что память об этих событиях, об этих людях не нужна сейчас. Страх - жуткое наследие советского прошлого, которое не даёт нам стать в полной мере свободными.

Страх и стыд: на дне памяти присутствуют ген. консулы и представители 9 государств (или больше), представители множества народов, различных вероисповеданий... но нет официальных лиц наших властей, нет представителя епархии РПЦ МП, нет обращения руководства страны, руководства региона, даже руководства гор. Медвежьегорска. И нужно отдать должное вице - спикеру Карельского парламента Ирине Петляевой, она не только была тут (с личным визитом очевидно), но сказала важные очень личные слова, а так же поддержала Юрия Дмитриева, сказав ему "спасибо", что сейчас конечно - акт особого мужества для любого гос. служащего.

Вот это - как раз то наследие советского прошлого, которое должно было исчезнуть, остаться в памяти как Сандормох.
Когда государство, беспомощное государство обрушивается на одного человека, поселяя страх и опасение у всех остальных.

Говорить о Дмитриеве положительно нельзя на гос. каналах, да и вообще, приезжать официальным лицам в Сандормох тоже нельзя.
А вдруг Дмитриев - враг? Вдруг он шпион? - "Тогда завтра и за нами придут!". - именно ЭТО осталось в нашем настоящем.
Сандормох вот так снова обнажает раны, показывая всё уродство и беспомощность власти, показывая кто есть кто и где мы сейчас находимся?

Побывать здесь в Сандормохе должен каждый россиянин, каждый ребёнок!

Обойти все памятники, все плиты, все расстрельные ямы. Это необходимо, это самое важное.
Без памяти мы слабы, мы без памяти мы рискуем потерять себя, свою семью, свою свободу.

А пока нам всем нужно поддержать Юрия Дмитриемва, 20 лет назад нашедшего с Ириной Флиге и Вениамином Иофе это захроненние жертв террора и борещегося сейчас за свободу в петрозаводском СИЗО. (всем, кто хочет написать ему письмо - пишите в личку, всем, кто хочет больше узнать о нём и об этой истории, то вот тут вся информация) Вот здесь можно подписать петицию в его поддержку.

Уезжая из Сандормоха, я ехал по карельским лесам, а в голове, поддерживаемая траурными скрипами сосен Сандормоха, крутилась одна простая мысль: пока власть будет опираться на такую идеологию, которая не даёт прямо назвать преступников преступниками, открыть архивы, рассекретить имена, пока мы террор будем называть издержками успешного управления, мы никогда не станем ни свободными, ни сильными и никакого хоть сколько-нибудь светлого будущего нам не видать.

ниже
под катом 35 картинок
также
ниже ссылка на видео. 14 минут со дня памяти жертв террора:
речь главы Петербургского "Мемориала" удивительной Ирины Флиге,
казаки, песня украинцев и сотрудник в штатском (04:45)



02. Автобусы с людьми отъезжали от этой постройки - одной из главных достопримечательностей гор. Медвежьегорска. Здание управления Беломорканала НКВД СССР. Теперь это Краеведческий музей с одной стороны и Торговый коплекс "Кировский" с другой. Вот так.

02.1.   Казачок. Выполнял функцию телефонного оператора. Снимал Крестный ход.

03. Крестных ход. И литовцы..

04. Представить сложно тех уродов, что сорят в таком месте.

05. Собственно исторический памятник он вот: лес, деревья, ямы правильной формы и скилеты тысяч безвинно убиенных.

06. читаешь и замерает сердце

07. Казаки

08. Замечательная Ирина Фигле (её речь есть на видео) и дочь Юрия Дмитриева - Екатерина на дальнем плане. Держалась она очень достойно. Большая молодец. Она тоже говорила в микрофон, но очень немного : "Папа передавал всем огромное спасибо, он чувствует поддержку, он очень благодарен, что все помнят это его дело. Спасибо большое!"

09. Глава еврейской общины  Карелии. Были здесь представители разных конфессий. Руководители разных общин. И опять хочется подчеркнуть, что не смотря на то, что священник, приглашённый казаками был, но официального представителя РПЦ МП я не видел. Никого из руководства даже местной епархии не было. Что-то сказать людям тоже никто не пришёл. Очень грустный факт, как мне кажется.

10. Глава мусульман Карелии

11. Атаман. Казаки были очень скромными и тихими. Я потом к ним быстро привык.

12. Екатерина Клодт.

13. Вот так выглядит сам Мемориал "Сандормох". Удивительное место.

14. Представляю как тут, когда нет такой людской массы. Потрясает до глубины души. Повторюсь -  ту должен побывать КАЖДЫЙ! Я так думаю!

15. Один из убиенных - священномученник Дамиан

16. ...

17. ...

18. ...

19. Женщина-казак

20. Возможно будущий атаман.

21. Нынишний атаман с молодой поросолью

22. Казаки у памятного знака убитым на Сандормохе братьям.

23. Как я уже говорил, было много иностранных представителей. Не было только российских.

24. Памятный знак русским людям. Установлен совсем недавно фракцией ЛДПР. История установки небезыинтересна, но совсем не хочется сейчас нагнетать.

25. Памятный знак татарам

26. и грузинам...

27.

28. и полякам

29. и русским немцам

30. Вот такая вытоптанная аллея и запрятанные в лесу ямы с памятными знаками.

32. литовский памятный знак

33. знак убиенным католикам

34. украинский памятный знак

35. украинцы тоже очень хорошие были. Они пели песню, читали списки своих убиенных сограждан

36

37. католическая молитва

38. большая редкость и радость. Огромное спасибо учителям 5а класса из посёлка Поросозеро. Вы - огромные молодцы! На Сандоромх непременно нужно привозить детей. Это очень важный урок. Нельзя это забывать, нельзя это понимать иначе, чем сердцем и иначе, чем как преступление.

39. Давнишний венок от Единой России. Когда-то они тут бывали. Сейчас приезд на Сандормох не в политической струе. Сюда единоросам приезжать не рекомендуется (это я узнал от одного карельского чиновника, так прям и говорят: не надо туда ездить).

40. цветыуказывают на очертания ям, в которых лежат убитые.

41. казак с казачкою

42. яма

43.

44

46.

47.

48.

48.1 памятный знак убитым анархистам

49.

50.

51. После Сандормоха решили отправиться на сам Беломорканал. Вот, церковь Николая Чудотворца на его берегу.

52. А это второй шлюз.

53. И последний кадр: девушка курит Беломорканал на берегу Беломорканала. Финал открытый, но с надейжой как бы. Вот так.





Subscribe to  andrey_che

Recent Posts from This Journal


promo andrey_che 12:08, thursday 73
Buy for 100 tokens
Вы можете подумать, что каждый день принимать душ — это хорошо для вас – и людей, с которыми вы работаете, – но новые исследования обнаружили, что слишком частое мытье может на самом деле сделать людей больными. Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке говорят,…

?

Log in

No account? Create an account