Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Categories:

Скромный малоизвестный труженик синематографа. Или Ирония судьбы кота Арчибальда.

Эльдар Рязанов

Эта история с утренней ленты в Facebook "сделала" веселой все воскресенье. Хочу поделиться ей с вами и надеюсь, что Вы тоже повеселитесь.

В журнале Ирины Жигмунд la_gatta_ciara есть ссылка на чудесную историю.

Дочь режиссёра"Сказки о царе Салтане" вспоминает, что актёру, игравшему боярина, на воротник не нашли настоящего меха. Без меха образ был не тот, и тогда роль воротника исполнила выдра Серёжа. Она лежала на плечах боярина и притворялась шкурой. Когда раздавался окрик дрессировщика, выдра оживала и удирала в гримёрную – до следующего дубля.

Однако мало кто знает, что похожим способом воспользовался Эльдар Рязанов, снимая "Иронию судьбы".

Дело в том, что для Барбары Брыльской не удалось найти подходящей шапки. Художник по костюмам признавался, что Рязанову не нравилось, как они сидели на актрисе. А ведь все женщины в фильме должны были обязательно носить головные уборы.

Пробовали кутать Надю в платок, но режиссёр наотрез отказался от этой идеи.

Художники зашли в тупик.

И тогда на помощь пришёл фелинологический клуб "Торквемада". У них нашёлся рыжий кот Арчибальд – один из первых мейн-кунов, завезённых в Советский Союз. Именно он талантливо исполнил роль лисьей шапки, в которой Надя гуляет по Ленинграду.

По воспоминаниям съёмочной группы, не обошлось без казусов.

Во-первых, Арчибальд не всегда сохранял неподвижность. В архиве киностудии Мосфильма хранятся дубли, где из уха героини, бредущей сквозь метель, внезапно отрастает хвост. Барбара Брыльска предлагала использовать эту находку как свежую незатасканную метафору психологического состояния учителей в СССР, но комиссия, принимавшая фильм, потребовала вырезать сцены.

Во-вторых, Арчибальда не предупредили о цели поездки на киностудию. Когда владелец протянул его Эльдару Рязанову со словами "из него получится отличная шапка", кот заголосил и побежал в сторону потолка. Пришлось сбивать его шваброй; из-за этого Арчибальд оказался помят. Это хорошо видно на тех скриншотах, где он снят слева.

В остальном же Арчибальд проявил себя талантливым актёром. Следуя заветам Станиславского, кот так вживался в роль, что вернувшись в питомник, не сразу мог перестроиться обратно. Он перекладывал себя нафталином и уходил на хранение в антресоль. Его перевоплощение было так убедительно, что местами Арчибальда поела моль.

Таким он и запомнится нам – скромным малоизвестным тружеником синематографа, готовым пожертвовать собственной шкурой ради служения творчеству.

Источник.




Tags: #cat, cinema, zoo, веселые истории, кино, коты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrey_che march 24, 21:22 2
Buy for 50 tokens
Я считаю, что то, что происходит с 22 апреля это не что иное, если смотреть по параллели - "Власть - Народ", как государственное шулерство. Путин и его друзья сейчас просто на месте тех, кто крутит наперстки под "кручу, верчу, обмануть хочу". Власть пытается всего одним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments