Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Бездуховная Европа



Заезжаю на днях к своему поставщику овощей и фруктов (работаем с ним с открытия), набиваю ящиками машину, он спрашивает меня: "как дела, ma belle?". Говорю дежурное: "все хорошо, ca va, et vous?" (быстренько перевожу стрелки на него значит).

Протягиваю деньги, чтобы рассчитаться, он убирает мою руку и говорит: "ты только начинаешь, я же знаю, как тебе непросто, давай бери эти ящики просто так".

У меня расширяются зрачки, я даже не могу ничего произнести, потому что там на приличную сумму продуктов, а он добавляет: "Более 10 лет я твердо стою на ногах, когда я только начинал, у меня не было того, кто бы просто протянул мне руку помощи и поддержал, а я очень нуждался в этом. Так же, как сегодня нуждаешься ты. Поэтому давай, бери овощи и чеши на работу."

И я бы подумала, что это, конечно, случайность, если мы мой поставщик кофе, очень вкусного и, закономерно, жутко дорогого, не приходил ко мне поболтать каждый раз, когда мне нужно кофе, не сидел бы у нас часами, наблюдая за клиентским потоком и попутно давая рекомендации и отвечая на мои бесконечные "почему?", чтобы раз через три оставлять у меня по три килограмма кофе совершенно бесплатно.

Можно, конечно, предположить, что оба моих персонажа думают не о сиюминутной выгоде, а о долгосрочных перспективах. И это их такой бизнес-рассчет. Но нас не связывают контракты, у них есть полноценные риски потерять меня в любой момент, если я найду или получу предложение получше. Да и честно говоря, мои заказы - это такая капля в их финансовом море, которая ну никак не сопоставима с ресурсами и затратами, которые они в меня вкладывают.

Я не напишу о них пост в соцсетях, чтобы о них прочли их потенциальные клиенты, потому что вообще не пишу на французском.

В общем, по большому счету я для них скорее в минус, нежели в плюс. Говоря бизнес - языком.

И вот в связи с этим и многими другими мелочами (например, помощью конкурентов друг другу, что здесь я тоже наблюдала неоднократно), о которых некогда писать, потому что хочется их проживать, здесь во Франции у меня появилась эмоция, ощущение, которое не ведомо или давно забыто нашими людьми, которые тоже открывают бизнес и ведут свои маленькие проекты. Но у нас.

Ощущение, что ВЕСЬ МИР ЗА ТЕБЯ.

Я думала, что мне придется что-то доказывать. Держать планку. Мы так приучены. А оказалось, что можно просто жить и работать. Оставаться собой. Не строить из себя важного босса. Надевать рваные джинсы и удобные кроссовки даже на интервью с телевидением.

"Безусловное принятиееее", - нет, это был не ветер, мне не показалось.

Я иногда болтаю с каким- нибудь мсье, пьем кофе из бумажных стаканчиков, обсыпаемся крошками круассана и вытираем руки одной салфеткой на двоих, потому что салфетки закончились, и ты не успела купить вчера. Я путаю слова, ошибаюсь в грамматике, но очень верю каждому слову, которое произношу. Он слушает, выражает свое мнение, дает советы, хвалит и мягко указывает на недостатки. А потом он уходит и оказывается, что это был тот самый владелец того большого гипермаркета, что живет вот в том самом замке с автопарком из 10 старинных автомобилей.

А твой овощник - его старинный приятель.

Larysa Kisel




Tags: европа, истории, пора валить, реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrey_che october 14, 11:05 27
Buy for 50 tokens
Пожарные из Австралии с 1993 года издают свой календарь, средства от продажи которого идут на различные благотворительные цели и в различные благотворительные организации, такие как Фонд детской больницы. После 17 дней фотосессий все фотографии календаря на 2019 год собраны вместе, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments