Улыбка

andrey_che

Калейдоскоп

Стремление сохранить анонимность при использовании интернета это трусость. Цукерберг


Previous Entry Share Next Entry
либерал
andrey_che

Бездуховная Европа



Заезжаю на днях к своему поставщику овощей и фруктов (работаем с ним с открытия), набиваю ящиками машину, он спрашивает меня: "как дела, ma belle?". Говорю дежурное: "все хорошо, ca va, et vous?" (быстренько перевожу стрелки на него значит).

Протягиваю деньги, чтобы рассчитаться, он убирает мою руку и говорит: "ты только начинаешь, я же знаю, как тебе непросто, давай бери эти ящики просто так".

У меня расширяются зрачки, я даже не могу ничего произнести, потому что там на приличную сумму продуктов, а он добавляет: "Более 10 лет я твердо стою на ногах, когда я только начинал, у меня не было того, кто бы просто протянул мне руку помощи и поддержал, а я очень нуждался в этом. Так же, как сегодня нуждаешься ты. Поэтому давай, бери овощи и чеши на работу."

И я бы подумала, что это, конечно, случайность, если мы мой поставщик кофе, очень вкусного и, закономерно, жутко дорогого, не приходил ко мне поболтать каждый раз, когда мне нужно кофе, не сидел бы у нас часами, наблюдая за клиентским потоком и попутно давая рекомендации и отвечая на мои бесконечные "почему?", чтобы раз через три оставлять у меня по три килограмма кофе совершенно бесплатно.

Можно, конечно, предположить, что оба моих персонажа думают не о сиюминутной выгоде, а о долгосрочных перспективах. И это их такой бизнес-рассчет. Но нас не связывают контракты, у них есть полноценные риски потерять меня в любой момент, если я найду или получу предложение получше. Да и честно говоря, мои заказы - это такая капля в их финансовом море, которая ну никак не сопоставима с ресурсами и затратами, которые они в меня вкладывают.

Я не напишу о них пост в соцсетях, чтобы о них прочли их потенциальные клиенты, потому что вообще не пишу на французском.

В общем, по большому счету я для них скорее в минус, нежели в плюс. Говоря бизнес - языком.

И вот в связи с этим и многими другими мелочами (например, помощью конкурентов друг другу, что здесь я тоже наблюдала неоднократно), о которых некогда писать, потому что хочется их проживать, здесь во Франции у меня появилась эмоция, ощущение, которое не ведомо или давно забыто нашими людьми, которые тоже открывают бизнес и ведут свои маленькие проекты. Но у нас.

Ощущение, что ВЕСЬ МИР ЗА ТЕБЯ.

Я думала, что мне придется что-то доказывать. Держать планку. Мы так приучены. А оказалось, что можно просто жить и работать. Оставаться собой. Не строить из себя важного босса. Надевать рваные джинсы и удобные кроссовки даже на интервью с телевидением.

"Безусловное принятиееее", - нет, это был не ветер, мне не показалось.

Я иногда болтаю с каким- нибудь мсье, пьем кофе из бумажных стаканчиков, обсыпаемся крошками круассана и вытираем руки одной салфеткой на двоих, потому что салфетки закончились, и ты не успела купить вчера. Я путаю слова, ошибаюсь в грамматике, но очень верю каждому слову, которое произношу. Он слушает, выражает свое мнение, дает советы, хвалит и мягко указывает на недостатки. А потом он уходит и оказывается, что это был тот самый владелец того большого гипермаркета, что живет вот в том самом замке с автопарком из 10 старинных автомобилей.

А твой овощник - его старинный приятель.

Larysa Kisel




Subscribe to  andrey_che

Recent Posts from This Journal


promo andrey_che 21:47, sunday 48
Buy for 70 tokens
"Russia in a nutshell! What a gentleman?! Россия в двух словах! Какой джентльмен ?!" Тут без комментариев. Вот они Герои этого дня! Настоящие Герои России! Они сегодня провели политическую акцию во время прямого эфира на финале ЧМ по футболу в присутствии путина. Facebook post…

  • 1
- Европа это Старый Свет. Америка - это Новый Свет.
- А Россия?
- А Россия это вообще не свет, а тьма.
Мои друзья, немолодая лесбийская семья переехали в деревню, в немецкую глубинку. Они были приятно удивлены, как население - сплошные гетеросексуалы, немцы стали бескорыстно им помогать в обустройстве, угощать своей стряпней...
Лично мне по переезде в русскую деревню никто подчеркнуто не помогал (но я и не пропал!).

В России не принято помогать

И эта пара — все ваши друзья до сих пор?? Или вы сказали образно?

Почему образно? Вполне конкретно.

Вот я тоже удивлен. почему образно. ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account