Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Еще про совок, если никто не возражает....



  Прекрасное из Фейсбук.


 Про "сытость" при "совке".

 Помню картинку из детства. На нашей улице магазин "1000 мелочей".
И там иногда "выбрасывали" разные полезные товары.

Для молодых романтиков социализма сообщу сразу, что термин "выбрасывали" при совке означал, что какой-то товар попал на прилавок. То есть, он попал в магазин, и после того, как сотрудники магазина удовлетворили собственные потребности и потребности своих родных и близких, оставшийся товар поступал в продажу, то есть на прилавок. Таким образом, советский человек, как зверь на охоте чует появившуюся добычу, должен был всегда быть в курсе, где чего "выбросили", и немедленно вклиниться в огромную очередь.

  Да, так вернемся к воспоминанию детства.
 В тот раз в "1000 мелочей" выбросили крышки для консервации. И я, забравшись на дерево для лучшего обзора, видел как люди дрались в очереди за этими чертовыми крышками. Причина конфликта, как я понимаю, была в том, что кто-то занял несколько очередей, намереваясь таким образом получить сверх нормы отпуска "в одни руки". Ну и подрались, значится....

 И это, заявляю я юным любителям социализма, было повсеместно.

  На моих глазах люди дрались за место в очереди.

Это я видел собственными глазами например на БАМе. Там как-то пиво завезли. Так дрались в очереди советские граждане "самой читающей в мире страны". Продавщица отказалась от своих обязанностей и в ужасе наблюдала схватку у пивных ящиков. А люди в очереди никакие не уголовники были. Просто советские граждане, истосковавшиеся по пивку... Добрые соседи, строители "стройки века", "магистрали мужества". Просто понимали, что всем может не достаться. И в этом они были все же правы. При совке вполне можно было простоять больше часа и узнать, что после того товарища, что впереди "не занимать"...



  Еще эпизод. Год примерно 76-77й. Приезжаем в Кривой Рог на соревнования. Украина - благословенный край. Весь город поделен на ГОКи - горнообогатительные комбинаты (ЮГОК, СевГОК и т. д.) То есть крупный промышленный центр. И понадобилось купить творог, сметану, кефир. Я обежал несколько магазинов, где молпродукты могли быть побочной, так сказать, продукцией. Везде пусто. И вот я вижу магазин с названием "МОЛОКО" Вот оно! Ведь если магазин специализированный и так называется, то чем же там еще торговать? Вбегаю. Пусто. Как же так? А мне говорят: "Ну ты что, чудак?" Это рано утром приходить надо....

Ну и еще про молоко.
В 82м году впервые попал в Ленинград. И вижу очередь длиннющую. Это за чем, - спрашиваю у знакомой. И слышу в ответ: «За молочком, за творожком…» Обалдел я тогда. Ведь Москва и Ленинград были тогда лицом страны. Витриной, так сказать. Мне тогда казалось, что уж в этих городах таких картин не допустят.

Ну и последний раз про молоко.
Году эдак в 82-83м приехал в отпуск с БАМа в родной Днепропетровск. Та же Украина, та же житница…. И вот, чтобы напоить молочком сыночка-бамовца, мой отец вставал в 5 утра, занимал очередь во дворе, куда привозили бочку с молоком, чтобы через час-полтора купить молока.

Вот так-то дорогие мечтатели о бесклассовом обществе….



Еще про жратву в СССР.

Когда пришел из армии в 80м году в родной Днепропетровск, пропала картошка и сливочное масло. Да, потом как-то все появилось. Но пропало что-то еще. А что-то вообще не появлялось. Дорогие романтики совка, вы ведь наверно и не знаете, что мясник на рынке был хозяином жизни. Просто белая кость, голубая кровь, что там еще? Не было места под солнцем почетнее, чем мясник на рынке. Уж как гордились советские люди вырезкой, взятой «по блату».
В 77м году мой старший брат писал из Бугульмы (Татарская АССР), что масло сливочное по талонам – то ли по 300, то ли по 400 граммов на человека.

Поэтому, когда я слышу про то, как счастливом мы жили в СССР, то просто в ужас прихожу от отсутствия памяти у людей.

Вся жизнь в очередях ведь была.
Ведь если у тебя намечается пирушка по какому-нибудь случаю, и ты ждешь гостей, то день-два на закупку продуктов и стояние в очередях надо было выделить.

Я напоминаю всем тоскующим по совку моим ровесникам: «Вспомните, дорогие мои, что советские люди шампанское к Новому году покупали в сентябре-октябре. Запасались… А ведь вы, дорогие мои ровесники, должны еще помнить и т. н. «продуктовые заказы» или «наборы». Должны ведь помнить, как на предприятиях получали пакет с палкой колбасы, банкой рыбных консервов, пакетом гречки, шоколадкой… Зачем это было? Да чтоб меньше в очередях парились.

Так вот Советская власть заботилась. Понятное дело, что этот самый «набор» у обкомовских и исполкомовских был принципиальном другим, чем у нас всех.

Тема эта необъятная. И вспомнить можно очень много.



Поэтому я на этот раз ограничусь изложенным, полагая, что достаточно убедительно проиллюстрировал, что СССР был страной с вечно голодным населением. И вся жизнь сводилась к «доставанию»….

Михаил Кригер


Tags: facebook, history, антисоветчик, история, ни когда более, очевидец, свидетельства очевидцев, совок, ссср, фейсбук
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

promo andrey_che october 14, 11:05 27
Buy for 50 tokens
Пожарные из Австралии с 1993 года издают свой календарь, средства от продажи которого идут на различные благотворительные цели и в различные благотворительные организации, такие как Фонд детской больницы. После 17 дней фотосессий все фотографии календаря на 2019 год собраны вместе, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments