Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Старый Новый Год. Встречаем!

Завтра праздник.. вновь..

Но без этого праздника я вообще не представляю Россию!

Завтра Старый Новый год!

Мне очень понравилось как об этом сегодня написала natpopova 

 Старый новый... Кого здесь писать с большой буквы? Или оба? И как поздравлять - прям так эти антонимы и повторять, без запинки и пауз? Не принципиально, скорее всего. И не поймешь, почему у нас так прижилась эта традиция. Что всё еще живет в нас от тех, от "старых", когда еще не было революций, большевиков, перестроек и демократии, того, что разгребаем сейчас. Почему же, почему...

 Завтра старый новый год. Пропасть, отделившая нас "настоящих" от нас "тех", символично уместившаяся в тринадцать (!) дней юлианско-григорианской разницы. Закономерность, сложившаяся годами, приходящая после поста и светлого Рождества, позволяющая забыть свою гражданскую образность и вспомнить о чем-то тепло-душевном. Очень скептически отношусь к церкви, постам и Рождеству, но вот старый-новый... От своей прошловековой сущности никуда не могу деться (да, блин, признаюсь, я - человек границы XIX и XX веков), посему старый-новый год вызывает в душе чотта очень хорошее и... пожалуй, истинное. И именно этот праздник я считаю семейным.

 Для любителей исторических подробностей - описание празднования нового года (ну, который щазз старый новый, а тогда, до 1918-го, был просто новым) в 1909 в Москве. Выделение моё (так, попутно мысли).

 "В России Новый год всегда встречали с удовольствием, торжественно. Многие стремились приехать на праздник в первопрестольную, где устраивались пышные торжества, а также побывать в Кремле на торжественном богослужении.

 31 декабря 1909 года по обычаю во всех церквах "златоглавой" совершались молебны. К десяти часам вечера Успенский собор был полностью заполнен верующими, желавшими присутствовать на праздничной службе, которою совершал митрополит Московский и Коломенский Владимир. Ровно в полночь на Ивановской колокольне раздался праздничный благовест. После службы москвичи продолжали празднование на балах и танцевальных вечерах, в Манеже и ресторанах, клубах и дома.

 Самые знатные и родовитые горожане отправлялись в Благородное собрание на традиционный бал, который считался очень престижным. Началом бала был торжественный полонез Чайковского из оперы "Евгений Онегин". По зеркальному паркету кружилась первая пара, как правило самая знатная, открывавшая дорогу всем желающим.

 Московская аристократия также стремилась оказаться в Санкт-Петербурге и присутствовать в Зимнем на торжественном выходе Высочайших особ.

 Многие ехали на маскарад в Русский охотничий клуб, предпочтительно на тройках, украшенных бубенцами и лентами в гривах и хвостах лошадей. Вход туда "допускался для кавалеров только во фраках или черных парах, а для дам — в черных платьях, домино и масках".

 Пришедшие в Зоологический сад (нынешний зоопарк) могли при полном электрическом освещении впервые увидеть "шествие по саду Дедушки-Мороза" и грандиозный фейерверк. Здесь можно было прокатиться на санках с горок и, наконец, пройти в открытый буфет. И все это удовольствие стоило для взрослых 32 копейки за вход, для детей 17 (в то время пуд рафинада стоил 3 рубля).

 В новогоднюю ночь большое удовольствие всего за рубль можно было получить в московском Манеже, где проходили различные представления. Канун Нового Года многие москвичи проводили в театрах.

 По традиции Новый год встречали в ресторанах, которых в то время в Москве было великое множество - на любой вкус и кошелек. В первоклассных - "Стрельне", Большой московской гостинице, "Эрмитаже" и "Метрополе" за несколько дней до встречи прекращалась запись на столики. Одним из самых популярных ресторанов, известных не только в России, но и в Европе был "Яръ".

 В новогоднюю ночь было принято в общественные места являться одетыми парадно - дамы в светлых туалетах, мужчины преимущественно во фраках и смокингах. В начале ХХ века вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. На новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.

 На площадях, где были установлены елки, устраивались народные гуляния, строились ледяные дворцы, давались бесплатные спектакли. Для простого люда это был один из самых любимых, хмельных и разгульных праздников после долгого рождественского поста. Все трактиры были переполнены. В хороших трактирах подавали поросят, телячьи котлеты, осетрину, а в дешевых - нарасхват шли студень и селедка.

 Большинство москвичей встречали праздник дома, в кругу семьи. Люди дарили друг другу конфеты и парфюмерию, детям - волшебные фонари с картинками. Модно было дарить и открытки, которые появились в самом начале века. Снег на них выглядел как настоящий – его делали из борной кислоты. Для оформления открыток использовали кусочки меха, шелка и бархата. На открытках изображали Деда Мороза, ангелочков, лошадок с дровнями. Домашнюю елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке и конфетами. На ветках до утра горели восковые свечи, и на рассвете Москва затихала...".
 
          

 Так что с Наступающим!
 Празднуете вы или нет, но я вас поздравляю!
 А все же интересно- завтра откроете "Шампанское"?

---------------------------------------------------------------------
- Внимание ! Знакомьтесь! Новый БМВ М5 ! Хороших вам машин в 2010 году!
- Ну что на лице прыщики появились? Вот вам методика от прыщей ! Очень эффективна!
- Это ваш spice silver ! Ваш космос! Хороших вам праздников!
Subscribe
promo andrey_che march 24, 21:22 2
Buy for 50 tokens
Я считаю, что то, что происходит с 22 апреля это не что иное, если смотреть по параллели - "Власть - Народ", как государственное шулерство. Путин и его друзья сейчас просто на месте тех, кто крутит наперстки под "кручу, верчу, обмануть хочу". Власть пытается всего одним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments