Andrey (andrey_che) wrote,
Andrey
andrey_che

Categories:

"Одноклассники" могут быть закрыты в 2009 году!

 



Британская компания заявила права на "Одноклассников"

Британская компания i-CD Publishing судится за Odnoklassniki.ru с основателем популярной социальной сети Альбертом Попковым. 
 
Компания подала иск в лондонский Высокий суд правосудия с требованием отдать бизнес и все полученные от него доходы. 
 
По словам основателя и генерального директора i-CD Publishing Алистера Кроуфорда, Альберт Попков нарушил договор с бывшим работодателем. 

Основатель сайта отвергает выдвинутые против него обвинения. 

"Во время работы на нас" 

Как заявляет Алистер Кроуфорд, в контракте с Попковым был прописан пункт, согласно которому тот обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с i-CD Publishing. Однако это не единственные претензии к бывшему работнику. 
Если вы нанимаете программиста для того, чтобы написать программу, то когда он написал программу, права на нее принадлежат вам 
Алистер Кроуфорд, 
основатель i-CD Publishing

"Он сделал сайт "Одноклассники.ру" во время работы на нас, и он должен был сделать этот сайт для нас. Кроме того, он зарегистрировал домен для нас, владел им на началах доверительной собственности и создал необходимую базу данных российских школ по нашим инструкциям", - заявил Кроуфорд в интервью BBCRussian.com. 

Британский предприниматель утверждает, что Попков запустил свой сайт спустя 16 дней после увольнения из компании, в которой он проработал около 7 лет. 

В иске утверждается, что с февраля 1999 года Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 году был нанят в штат программистом, в 2003-2006 годах возглавлял отдел разработок компании. 

Он принимал участие в разработке главного проекта i-CD - британской справочной поисковой системы 192.com. 

"Если вы нанимаете программиста для того, чтобы написать программу, то когда он написал программу, права на нее принадлежат вам", - уверен Кроуфорд. 

Британская компания владеет социальной сети для одноклассников под брендом Passado (позже была переименована в Wasabi). 

Я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл 
Альберт Попков,
основатель "Одноклассники.ру"

Предприниматель уверен, что i-CD Publishing удастся отсудить бизнес, и говорит, что проблем с юрисдикцией лондонского суда возникнуть не должно. "Это судебный процесс между двумя британскими компаниями - i-CD Publishing Ltd и Odnoklassniki Ltd.", - говорит Кроуфорд. 

Суд назначен на ноябрь 2009 года. 

Сам Попков заявляет, что правда на его стороне. "Я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл", - говорит создатель социальной сети в интервью российской газете "Ведомости". 

По словам основателя "Одноклассники.ру", Кроуфорд не проявил никакого интереса к регистрации домена, а в июле 2006 года он предлагал i-CD Publishing стать одним из инвесторов проекта, но компания отказалась. 

Как отмечают "Ведомости", если истцы выиграют суд, им придется сразиться за сайт с нынешними его владельцами - контрольный пакет Odnoklassniki Ltd. принадлежит Digital Sky Technology (DST) Юрия Мильнера и Григория Фингера и аффилированной с ней эстонской Ou Tobias (28,47% и 28,8% соответственно).

Subscribe
promo andrey_che october 14, 2018 11:05 27
Buy for 50 tokens
Пожарные из Австралии с 1993 года издают свой календарь, средства от продажи которого идут на различные благотворительные цели и в различные благотворительные организации, такие как Фонд детской больницы. После 17 дней фотосессий все фотографии календаря на 2019 год собраны вместе, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments